Три проверенных рецепта
Начну с достаточно популярного рецепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, но я с ними не согласен. Типичная наливка. По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.
Показать полностью…
250 г черноплодной рябины;
50 г вишневых листьев;
800 г сахара;
0,8-1 л воды;
0,5 л водки;
2 ч.л. лимонной кислоты.
Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.
Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.
Наливка 100 листьев из черноплодной рябины
Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти все ингредиенты, но если заготовить заранее, то всё получится
33 листа вишни;
33 листа черной смородины;
33 листа малины;
200-250 г черноплодной рябины;
200 г сахарного песка;
0,5 л водки, хорошего самогона или спирт;
0,8 л воды.
1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)
Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать. Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.
_________________
Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте
Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.
Наливка из черноплодной рябины на спирту.плоды черноплодной рябины;
сахар;
спирт 60%.
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.
В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч.л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч.л. ванилина. Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.
Самое главное в любом костре это сухие дрова. Для растопки лучше всего подходит береста, а также нижние мелкие ветки сосен и елей. Нужны именно ветки с дерева (сухие), а не валяющиеся на земле. Также лучше найти засохшее стоящее дерево, на земле зимой все деревья мокрые и класть их в молодой костер не рекомендуется.
Можно проще — собирать щепочки, складывать их в форме виг-вама, чуть поливать бензином и поджигали. Но сразу хочу сказать, что это опасно и к этому требуется серьезный подход.
Можно и не только бензином, а любой жидкостью для розжига... Но потом если на этом костре готовить еду, то лучше уж попытаться без бензина — бумажками, щепками, а потом уже и более крупными деревяшками. Кстати, сырые дрова замечательно подсушиваются, если их сложить на земле вокруг костра подобием круга, и переворачивать время от времени для равномерного подсушивания.
Но поливать бензином не всегда эффективно, так как пары бензина быстро улетучиваются, не успев поджечь сами дрова.
Лучше бензин или жидкость для росжига на природе не использовать совсем.
Для растопки брать: береста, щепа из сушины.
Дрова молодого костра — сушина, тонкие нижние сухие ветки хвойных пород.
Дрова нормального костра — как обычно, но лучше их
предварительно подсушить у костра перед тем, как класть
Береста должна быть с собой. На месте сыщется сушина (если их дефицит — то иногда она и определяет место стоянки!), в крайнем случае — нижние сухие ветки сосны, ели, в крайнем случае — лиственных пород.
На растопку березовые дрова не идут категорически (зимой в лесу сухих березовых дров нет!). Яма под костер разрывается в снегу, идеально до земли, реально — как получится. На дно настилаются сухие или условно сухие дрова. Сверху — обычный «колодец», «шалаш», «таежный», в общем — как летом, кто к чему привык.
Главное — следить, чтобы талый снег не заливал и был запас сухих дров. Если летом на малую группу можно обойтись пилой-цепкой, то зимой обязателен топор.
И еще — зимой особенно важно не лениться. Время розжига костра обратно пропорционально квадрату времени, затраченного на его подготовку!
Не менее важное дополнение — костер из сырых дров.
Раздувать действительно бесполезно, как и несколько раз
разбирать-собирать чтобы заменить прогоревшую растопку.
Всегда кладется «пол» — несколько поленьев. Можно сырых. Они позволяют накопиться углям и не дают теплу уходить в землю (снег).
Если есть только сырые дрова (на растопку все же необходимо хоть
немного сухих щепок), ими плотно обкладывают запаленную растопку до большой кучи. Сначала, естественно, мелконарубленные, затем крупные. Просто большая куча дров, иногда до метра в диаметре, и вверх немало.
Далее занимаемся прочими делами, если есть струйка дыма. Дайте костру время.
Пламя появится минут через 10, когда костер сам себя высушит, факелом из центра. Кучи как раз хватит сготовить и погреться, причем сгорит она в итоге вся...
Из сырых дров по-другому не получится.
Если вопрос все же о зиме то последний вариант более всего подчеркивает основные принципы костра, если вопрос о дожде и влаге, то лучше всего мелкие ветки (березы и ели) но действительно с дерева... главное не забывай один принцип «не торопись» и не заваливай костер ему как и тебе нужен кислород!!!! раздувать бесполезно, если он не сложен правильно!!!! Но главное подстил должен быть, иначе все в ноль!!!! яма в снегу тоже обязательна, так как если ты ее не сделаешь то костер постепенно опуститься и тебе не хватит ни крючков не костового, чтоб обеспечить закипание воды!!!
Держи ближе к сердцу хотя бы одно полешко(сухое, вернее всеко сосновое), тогда тебе не надо будет искать ни бересты ни бумаги!!!! Запомни одно, костер нужно чувствовать иначе все бесполезно!
Еще пару советов:
1. Если температура зимой перевалила за −30, то даже сухостой начинает промерзать и получаются «стеклянные дрова» — это гореть толком не будет. Делали так: пилишь сушину, проводишь по срезу рукой, если на ощупь стекло — ищи следующую, пока под рукой спил не окажется шершавым.
2. Для глубокого снега используют металлические подвесные сетки, чтобы ямы не рыть, т.к. в глубокой
яме костер «задушить» легко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев