Самой большой проблемой при строительстве деревянных домов является образование трещин в процессе усушки строения. Они портят внешний вид, а глубокие трещины могут стать причиной серьезных теплопотерь. Поэтому еще до начала строительства лучше приложить усилия и свести к минимуму вероятность появления трещин.
Для сокращения количества трещин рекомендуется использовать только плотные и просмоленные бревна из северной части страны. На них трещины образуются намного реже, и они обычно не глубокие. При возведении дома из оцилиндрованного бревна большое значение имеет выбранный профиль. Правильный его подбор не дает строению перекашиваться, а, следовательно, сокращает количество образованных трещин.
Бревна растрескиваются намного меньше, если они просушиваются в естественных условиях. То есть после того, как коробка дома собрана, его оставляют без окон и дверей (консервируют) как минимум на полгода. Идеально, если дом простоит год. В этот промежуток времени бревна нужно периодически обрабатывать специальными составами, которые будут замедлять вывод из них воды. Также необходимо обработать торцы древесины известковыми составами. Он также будет задерживать влагу. Если бревна просохнут быстро, то появление больших трещин неизбежно.
После зимы для дерева опасно весеннее солнце, поэтому на бревнах рекомендуется создать защитный от ультрафиолета слой. Это можно также сделать специальными средствами. Дома из бревна не следует топить первые два года, так как перепады температур могут привести к появлению больших трещин. Если возможности оставить дом на такой период времени нет, и в него приходится въезжать сразу после постройки, то первую зиму лучше постараться не натапливать строение сильно.
Большое значение имеют составы, которыми обрабатываются бревна. Лучше всего, если они будут содержать льняное масло и ультрафиолетовые фильтры.
Полностью уберечься от появления трещин практически невозможно. При их обнаружении следует сразу же использовать шпатлевку или герметик, чтобы трещина не увеличивалась. Трещины, образованные внутри дома, обычно заделываются в процессе проведения отделочных работ. Сначала их необходимо зашкурить. Если трещина небольшая, то ее можно забить небольшими древесными опилками. В этом случае они становятся практически незаметны. Большие трещины заделываются герметиком.
⠀
Сегодня речь пойдет о ремонтантной малине. Осенью она может дать хороший урожай, а также порадовать удивительной красотой. Кусты ярко-зеленые, ветви склоняются под тяжестью красных ягод и цветков. А если погода в августе и сентябре хорошая, без затяжных дождей и похолоданий, то урожай будет обильным. Но, как правило, чаще бывает наоборот, поэтому наша задача - чтобы малина начала плодоносить как можно раньше. Для этого нам необходимо:
⠀
1. Посадить малину на солнечной стороне
⠀
2. Осенью после сбора урожая вырезать все ветви под корень, не оставляя столбиков
⠀
3. Засыпать каждый куст перегноем или компостом примерно на 10 см.
⠀
4. Весной на малиновой грядке посыпать снег золой, чтобы он быстрее растаял.
⠀
5. В затяжную весну покрыть грядку укрывным материалом. При появлении первых ростков подкормить малину раствором мочевины.
⠀
6. Не загущать куст, оставить только 5-7 сильных ростков
⠀
7. Когда ветви малины отрастут примерно до 70 см., обрезать секатором каждую на 20 см. Преимущество ремонтантной малины в том, что она болеет очень редко, а вредителей у нее вообще нет.
Мне очень нравится эта малина. Вредителей действительно уже нет. Ягоды много и чистая. Если не успевает вызреть вся то срезаю под корень и в емкость с водой. Успевает дозреть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев