Я поделюсь с вами секретами правильной упаковки, температурного режима и других нюансов, которые помогут вам успешно сохранить груши. Вы узнаете, как подготовить плоды к хранению, а также о том, какие сорта лучше всего подходят для длительного хранения.
1. Про сбор и сорта. Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Ноябрьская, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта - Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние - Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр. Средние а тем более ранние не лежкие - для сушки, консервирования они. А еще: зимние сорта тоже бывают разные!
Раннезимние хранятся до начала февраля - за некоторым исключением. Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
Зимние - до середины-конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
Позднезимние - до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т.д.
У каждого сорта свой срок хранения. Так, Ноябрьская хранится и 5-6 месяцев, Парижанка - порядка 3-х месяцев. Поэтому при закладке на хранения разные сорта не смешивают!
А еще. До 150-180 дней хранятся: Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская и вовсе 200-220 дней!
Пригодны лишь снятые с дерева плоды - упавшие лучше не хранить. Лучше всего хранятся плоды не совсем дозревшие - что-то среднее между тех спелостью и полной, в т.н. съемной спелости. И - с целыми, не поврежденными, не обломившимися плодоножками.
Когда собирать для хранения? В зависимости от сорта и региона, во второй декаде сентября, в первых числах октября - до наступления заморозка. Попавшие под заморозок к длительному хранению не пригодны.
За 7-10 дней до сбора не поливают деревья, где будут собраны плоды. И - не собирают после дождя - дают просохнуть несколько дней "на весу", на воздухе и солнце.
Важно! На плодах не должно быть не малейшего повреждения кожуры. Нельзя протирать их, снимая восковой налет - он защищает, способствует хранению.
2. Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее - ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху - снова бумагу. Не газетную - груши могут впитывать запах краски.
Если храним в один слой - хвостики располагаем кверху. Если в два-три слоя - хвостики укладываем навстречу друг другу, чтобы они не повреждали соседние плоды. Так и компактнее, и проветриваемость выше.
Не самая лучшая идея хранить в мешках, полиэтиленовых пакетах: плоды оббиваются друг о друга, нарушается целостность, плохая проветриваемость.
Практикуется хранение в полиэтилене и в вакууме - но о долгосрочном хранении можно говорить лишь в промышленных крупных хранилищах, при использовании СО2, являющегося своего рода консервантом. Есть и другой метод - в пакетах с т.н. продухами, отверстиями В домашних же условиях такой способ хранения - экспериментальный.
3. Про пересыпку. Насыпью груши лучше не хранить. Эти два-три слоя перекладывают или толстым слоем бумаги, картона, или пересыпают тырсой.
Выкладывают по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, хвостики - располагают в зависимости от толщины слоя.
Для влажного погреба тырса как пересыпка не лучший вариант - впитывает влагу, да и влажность высокая - не лучший друг хранения груш.
А еще лучше обернуть в бумагу каждый плод - не нарушая целостности, мягко обминая.
4. Где лучше хранить. А хранить груши можно и нужно в погребе, подвале, даже на застекленном балконе. Важны условия содержания: температура пониже - +3...+4 С, влажность невысокая - до 70-80%, максимум 85%. Важно не допускать снижения температуры до отрицательной: плоды подмерзнут, быстро испортятся.
И важно хранить подальше от яблок: яблоки содержат много этилена - вещества, ускоряющего созревание. Хранению это не на пользу. А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу - на возвышении порядка 20 см. Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму.#дача #сад #огород #ленивый #муравей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев