)** — однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Культивируется повсеместно в России как пищевое и кормовое растение.
В народной медицине с лечебными целями используют зерно и солому овса. Суп из овсяных круп рекомендуется детям при задержке мочи и золотухе. При туберкулёзе лёгких овсяный суп назначают как общеукрепляющее средство. Отвар из зерна овса с мёдом рекомендуют людям, ослабленным после тяжёлых заболеваний. Настой овса применяется как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
По лечебной активности зелёная трава не уступает зёрнам. Настойка зелёной травы оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.
При мочекаменной болезни горячие компрессы из крепкого отвара соломы на область почек помогают облегчить прохождение камней. Препараты соломы и неочищенные зёрна повышают функциональные возможности кожи и способствуют устранению воспалительных процессов в нервных окончаниях.
Блюда из овсяной крупы и муки играют важную роль в некоторых лечебных диетах. Овсяная диета (точнее, включение в пищу овсяных блюд) обогащает организм солями кальция и фосфора, поэтому полезна при туберкулёзе, нарушении обмена веществ в костях и их переломах. Овсяная пища богата витамином Е и солями магния, стимулирующими выделение желчи. Поэтому овсяная каша полезна при холецистите.
Не стоит забывать и о том, что соли магния предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах. Поэтому овсяные продукты полезны при ишемической болезни, гипертонии и тромбофлебите. После операций на сердце в меню больного следует включать блюда из овсяных хлопьев. Как оказалось, овсяная каша также способствует удалению свинца из организма.
Слизистые отвары из овса применяются при заболеваниях, связанных с общим нарушением пищеварения, астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитной анемии. Отвар овсяной крупы с мёдом — проверенное укрепляющее средство при туберкулёзе лёгких и для истощённых больных. Отвар крупы обладает лёгким слабительным действием.
Ценили как слабительное средство и воду, в которой долго кипятили овсяное зерно.
**Рецепты народной медицины**
Зерно заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток, процеживают и принимают по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день перед едой как мочегонное.
Две столовые ложки измельчённых на мясорубке стеблей заливают 1 стаканом водки и настаивают в тёплом месте 15 дней. Принимают по 20–30 капель 2 раза в день до еды как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Один стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день как желчегонное средство.
При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного нерва, постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе и рахите у детей делают ванны: 1–1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 минут. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37–38 °С, продолжительность 10–15 минут. Курс лечения 15–20 процедур (2–3 ванны в неделю).
Три столовые ложки измельчённой соломы настаивать в 400 мл кипятка — суточная норма при депрессии.
Сок из свежего зелёного растения принимать по 20 мл до еды как общеукрепляющее средство.
При брюшной водянке: 30 г зелёных растений овса настаивать в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день.
Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 часа в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за 30 минут до еды.
При раке горла: на 2–3 л воды взять 0,5 кг зёрен овса и овсяной соломы, варить в закрытой посуде 20 минут. Этим отваром в течение 30 секунд протереть тело больного и сразу уложить в постель. Если по ходу обтираний на теле появляются синие или красные пятна или начинают отекать ноги, лечение не прерывать. Признак того, что организм больного реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему.
При бронхите и одышке: половину стакана овса заливают 2 л молока и томят в духовке 1,5–2 часа, после чего принимают по 1 стакану на ночь.
При диабете: к 100 г овса добавляют 1 л кипячёной воды и оставляют на 8–12 часов при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 1/2 стакана 3 раза в сутки.
Один стакан овсяного зерна залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 первоначального объёма жидкости, затем отцедить и принимать по столовой ложке несколько раз в день при начальной стадии гипертонической болезни. Суточная норма — 1/2 стакана.
Овёс посевной содержит силы Луны, Урана и Солнца. Собирать растение нужно на третьей фазе Луны, в 16-й или 17-й лунный день, сразу после заката Солнца.#дача #сад #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев