История развития растительного мира уходит своими корнями в далёкое прошлое. Сегодня уже сложно проследить пути формирования культурных растений и появления домашних животных. Однако нам достались прекрасные легенды, на основе которых мы строим свои догадки.
Речь пойдёт о шелковице, или тутовом дереве, которое знакомо каждому, кто бывал на юге. Ягоды шелковицы, похожие на ежевику, можно увидеть на пляжах, где их продают в стаканах. Но теперь это дерево растёт и в наших краях.
**Как всё начиналось?**
Согласно легенде, китайская принцесса любила пить чай под огромным тутовым деревом. Однажды в её чашку упал белый кокон. Когда она потянула за кончик свисающей нити, он начал разматываться и превратился в длинную нить. С тех пор люди стали разводить тутового шелкопряда для получения шёлковой пряжи. Длина нити от одного кокона может достигать 1500 метров.
Гусеницы шелкопряда питаются исключительно листьями шелковицы. Бабочки же, подобно домашней курице, полностью утратили способность летать.
Китайские императоры под страхом смертной казни запрещали вывозить шелкопряда за границу. Однако тайну шелковичного червя сохранить не удалось. В VI веке собственная дочь императора, выйдя замуж за принца Тибета, вывезла яйца шелкопряда из Китая в своей замысловатой причёске. С тех пор Индия наравне с Китаем входит в список основных мировых производителей шёлка.
Императору Юстиниану, желающему узнать тайну, специально подосланные монахи привезли в выдолбленном посохе несколько коконов и веточку шелковицы. Таким образом, «секретное растение» размножилось и в Греции.
В 827 году арабы привезли шелкопряда на Сицилию, но получать шёлк там научились только через 300 лет. Затем искусство шелководства было перенесено в Испанию. С 1600 года — во Францию, а уж оттуда шелковица расселилась по всей Европе. Теперь она хорошо растёт в Италии, Испании, Южной Франции, на Кавказе, в Средней Азии и Америке.
**Шелковица в наших садах**
На территории России со времён царя Алексея Михайловича неоднократно предпринимались попытки адаптировать это уникальное растение и получить «русский шёлк». Однако нежаркого короткого лета было недостаточно для выращивания достаточного объёма листвы. К тому же сами растения регулярно подмерзали, распускались позже местных видов, а после сильных обрезок с трудом восстанавливались. В суровые зимы они и вовсе погибали.
С тех пор прошло много времени. Были отобраны более зимостойкие формы шелковицы, которые успешно зимуют даже в Средней полосе.
В настоящее время целью культивирования шелковицы белой (Morus alba L.) является получение вкусных ягод, а также использование этого дерева как декоративно-лиственного растения. Оно привлекает внимание ярко-зелёной листвой летом и золотисто-жёлтыми красками осенью. Пожалуй, ни у одного нашего «обычного» растения нет таких блестящих и разнообразных по форме листьев.
Несмотря на видовое наименование «шелковица белая», плоды могут быть как белые, приторно-сладкие, так и чёрные, кисло-сладкие. Их можно собирать прямо с дерева или опавшими.
**Выращивание шелковицы**
Вырастить шелковицу не составит труда, если выбрать правильное место для посадки. Она предпочитает светлые участки, защищённые от северных ветров. Идеальным вариантом будет место возле дома, сарая или забора, с южной стороны.
Почва должна быть хорошо дренированной, чтобы избежать застоя влаги от осадков и талого снега. Дополнительные поливы не требуются, так как атмосферного увлажнения в средней полосе достаточно. Желательно выбирать суглинистые и плодородные почвы.
Подкормки следует вносить только на бедных почвах и в начале сезона. Важно не допустить «жирования» саженцев, иначе толстые мощные побеги не успеют вызреть и могут сильно подмёрзнуть.
Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. В остальном уход за саженцами обычный.
Для взрослых экземпляров прищипка не требуется, так как с возрастом они адаптируются к новым условиям, и ритмы их развития всё более соответствуют местным видам.
В первые годы на зиму приствольный круг нужно укрывать, поскольку корневая система может повреждаться при температурах ниже -5–7 °C мороза. Альтернативой может быть выращивание шелковицы на залуженном участке, где трава служит естественным «одеялом» для корней.
**Июльский урожай**
Шелковица распускается и цветёт в конце мая — начале июня. Первые плоды появляются примерно через месяц: в начале июля, если, конечно, побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую суровую зиму.
Даже при подмерзании шелковица даёт урожай. Часть цветочных почек расположена на старой древесине, которая более зимостойка. Конечно, урожай может быть не очень обильным, но на следующий год он восстановится.
В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей растения плодоношение может быть коротким (2–3 недели) или растянутым. Например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков.
Вкус плодов зависит от цвета ягод. Самые сладкие — у шелковицы с белыми ягодами, их очень любят дети. Чёрные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и больше по нраву взрослым.
**Как размножить**
Посадочный материал можно вырастить из семян. Семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу или хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20–25 °C не превышает четырёх недель.
Выращивание из семян не гарантирует, что саженцы будут соответствовать материнскому экземпляру. Однако сеянцы местных растений лучше приспособлены к новым условиям и всегда более зимостойки. Имеет смысл вырастить несколько сеянцев и отобрать из них самые урожайные и крупноплодные. Первое цветение возможно на пятый год после посева.
Шелковица — двудомное растение, но может давать ягоды и без оплодотворения. Поэтому из сеянцев следует оставлять женские экземпляры (отличить их несложно во время цветения).
Размножение зелёными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами: окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость. В нашем климате оптимальными сроками являются конец июля — начало августа. Не упустите момент!
Укоренённые черенки в зиму укрывают, на постоянное место пересаживают весной. Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, а в Китае на плантациях её разводят даже кольями.
Пока шелковица — редкость в наших садах, хотя примеров успешного выращивания в средней полосе уже достаточно. Со временем она может стать таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев