Уважаемые садоводы!
Мы хотим предостеречь вас от необдуманных покупок саженцев. Ведь вы приобретаете растения, которые будут радовать вас долгие годы, а плоды некоторых из них появятся только через несколько лет. Поэтому очень важно тщательно подходить к выбору саженцев.
В последние годы в Россию, в том числе и в Нижегородскую область, стали привозить саженцы с юга. Торговля нерайонированными саженцами не запрещена, и поэтому их можно встретить вдоль дорог, на рынках и даже на садоводческих выставках. Однако покупка таких саженцев может привести к разочарованию.
Во-первых, южные саженцы не приспособлены к нашему климату и могут вымерзнуть в первую же зиму. Во-вторых, все сорта саженцев перепутаны. Продавцы навешивают на них этикетки с названиями разных сортов, что может привести к покупке не того растения.
Кроме того, продавцы никогда не скажут, что саженцы у них с юга. Они будут говорить, что эти растения местные или привезены из городов Средней полосы России, например, из Суздаля.
Чтобы отличить подделку, обратите внимание на следующие признаки:
1. Южные саженцы имеют крепкий толстый ствол диаметром до 3 см и более.
2. Высота растений гораздо выше, чем у местных саженцев. В Средней полосе таких мощных саженцев не бывает.
3. У южных саженцев цветные фотографии плодов у каждого вида с растений, но они могут быть приукрашены с помощью фотошопа.
4. Продавцы говорят, что приехали из разных мест, а фотографии у всех одинаковые.
Для тех, кто разбирается в компьютерах, видно, что это обычный фотошоп. То есть окраску сделали ярче, плодов подрисовали больше, а из некоторых культур и вовсе сделали то, чего в природе не существует!
Также обратите внимание на название сорта. Например, малиновое дерево — так называют малину сорта Таруса. Однако у заезжих продавцов сорт Таруса разрисован так, что действительно похож на малиновое «дерево» с раскидистой кроной и ягодами, которых сразу висит килограмма три!
Не поддавайтесь на красивые картинки и отличные характеристики сортов, которые часто пишут сами хозяева посадочного материала. Описание у продавцов совершенно не совпадает с характеристиками тех же сортов, которые указаны в каталогах и справочниках Тимирязевской Академии.
Бороться с такими «горе-продавцами» невозможно. Поэтому защитить садовода может только он сам. Прежде чем покупать растения, узнайте по каталогу или из газет, какие сорта можно выращивать в нашей зоне. Определитесь, какие из них вы хотели бы иметь.
Не покупайте саженцы вдоль дорог! Местные питомники торгуют на садовых выставках. Они берегут свои саженцы и не кидают их каждый день из машины в машину, а оставляют под охраной на выставке. Южные саженцы часто перевозят на новое место, так как разрешения на торговлю у продавцов нет.
Самые хитрые продавцы выдают южные саженцы за сорта, районированные для Средней полосы. Более того, продают их от имени местных питомников. В Нижегородской области такие самозванцы торговали от имени питомников: Лысково, Чкаловск, Урень, Богородск. Заметим, что в городах Урень и Богородск питомники уже не существуют.
Чтобы убедиться, что растения местные, требуйте документы, подтверждающие, где выращены саженцы. Документы должны быть у самого продавца, а не у хозяина. Если сертификатов не дадут, то уходите.
Чаще посещайте садовые выставки. Вы будете знать местных производителей в лицо и никогда не ошибетесь с выбором.
Удачных вам покупок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев