**
Слизни — это брюхоногие моллюски без наружной раковины. Их тело покрыто мягкой кожицей и множеством желёз, которые выделяют слизь. Эта слизь одновременно защищает кожу от внешних воздействий и уменьшает трение во время движения.
Излюбленной пищей слизней являются молодые листья салата, ягоды, листья капусты, огурцы, перцы, плоды кабачков и томатов. Они прогрызают дырки в плодах и поселяются в кочанах. При этом слизи в первую очередь выбирают самые крупные ягоды и объедают самые нежные листья.
Из декоративных культур особенно страдают хосты, георгины и бархатцы. Порой растения полностью теряют листья.
Вред от слизней усугубляется тем, что они являются разносчиками заболеваний растений, в первую очередь бактериоза.
Наибольший вред слизни наносят во второй половине лета, во влажные годы, на низинных участках, на суглинистой и глинистой почве, в загущенных посевах, где почва недостаточно прогревается.
**Как защитить растения?**
Все методы защиты растений от слизней основаны на том, что нежная кожа моллюсков не терпит механических и химических воздействий.
Под растениями можно разложить механические препятствия: хвойные иголки, свежую стружку или даже битое мелкое стекло. В этом случае слизни просто не захотят подходить к растениям.
Химические препараты обжигают кожу слизней. Для защиты моллюск выделяет больше слизи. Но если полоса препятствий достаточно широка или препарата насыпано много, то слизи просто не хватает. Моллюск не способен её столько произвести и погибает.
В качестве химической защиты применяют метальдегид (торговое название — «Мета» или «Гроза»). Препарат раскладывают под растениями (он опасен для людей и домашних животных).
Иногда садоводы-любители рассыпают под растениями инсектициды, которые помогли им в борьбе с тлёй и другими насекомыми. Но это совершенно бесполезно. Слизни — не насекомые, а моллюски, и большинство инсектицидов на них не действует.
Следует знать, что на дачном участке нельзя полностью избавиться от слизней. Можно только сократить их численность и ущерб от их присутствия. И в этом, как говорится, все средства хороши.
В природе у слизней очень много врагов (лягушки, жабы, ящерицы, жужелицы и другие), но садоводы безжалостно истребили эту живность на своих участках. Слизни — любимая пища ежей. Но попробуйте вспомнить, когда вы видели этого преданного защитника на своём участке?
Постарайтесь привлечь этих животных на участок. Для лягушек можно устроить небольшой прудик (например, из пластиковой ёмкости). Это и красиво, и полезно. Для ящериц — каменную подпорную стенку. Они любят там жить. Для ежа оставляйте на ночь сухой кошачий корм, куриные косточки или солёную голову от воблы.
Для более эффективной борьбы со слизнями нужно знать особенности их обитания и размножения.
**Изучите повадки слизней**
Слизни — распространённые вредители, которые особенно активно размножаются в дождливое лето. Весной самка может отложить до 500 яиц, из которых через две недели появляется молодняк. Питаются слизни ночью, повреждая как надземную, так и подземную часть растений. Днём они прячутся от солнца под комочками почвы, в траве или под листьями. Об их появлении можно узнать по объеденным листочкам и оставленным следам — серебристой засыхающей слизи.
**Что делать?**
При наличии большого количества слизней на картофельном участке осенью рекомендуется проводить двукратное рыхление почвы. Это поможет уничтожить как взрослых особей, так и их яйца.
На дорожках вокруг грядок можно разложить листья лопуха, мокрые тряпки, увлажнённые старые мешки, куски шифера или дощечки. Слизни будут прятаться там от дневного солнца, и их будет легко обнаружить и уничтожить. Однако этот метод эффективен только при возможности часто проверять «ловушки» и быстро уничтожать моллюсков. В противном случае он может превратиться в рассадник вредителей.
Ещё один способ — использовать самую лакомую для слизней пищу: листья салата, капусты, корки дыни или арбуза, опавшие цветы георгин и так далее. Слизни будут собираться около них ночью, а утром их можно будет собрать. Проверять ловушки нужно постоянно, желательно каждый день.
Также слизни любят полакомиться пивом. В периодической печати можно найти совет налить немного пива в низкие баночки и закопать их на ночь на участке. Однако гораздо эффективнее свежие листья лопуха положить ненадолго в миску со старым пивом, а ближе к ночи разложить по грядкам. К утру все эти листья будут облеплены слизнями.
Эффективно опылять растения смесью табачной пыли и просеянной древесной золы, взятых в равных долях. Рекомендуется проводить это с интервалом 15 дней, но многие садоводы убеждены, что «пылить» нужно намного чаще. По крайней мере, возобновлять посыпку после каждого дождя.
После жаркого солнечного дня можно периодически посыпать (а точнее — опылять) почву вокруг растений и дорожек золой, толчёным суперфосфатом или молотым перцем с немедленным рыхлением почвы на глубину 3–5 см, поскольку именно на этой глубине днём прячутся вредители. Лучше всего для этой цели подходит смесь просеянной древесной золы (0,5 литра), поваренной соли (1 столовая ложка), любого молотого перца (1 столовая ложка) и сухой горчицы (1 столовая ложка).
Делать это надо поздним вечером, когда слизни вышли «на охоту». Примерно через час такую обработку желательно повторить. Уползая на отдых после ночного разбоя, слизни соприкасаются с этими веществами и обжигаются, повреждая свою кожу. В этот же день вечером надо повторно опылить этой же смесью через марлевый мешочек, но не землю, а сами растения.
Лучшее средство для борьбы со слизнями — это профилактика: частая прополка грядок и дорожек между ними, очистка участка от различного мусора, уборка камней и досок на земле, которые служат для слизней отличным убежищем. Также важно осушение избыточно увлажнённых участков.
Эффективно вечером опрыскать раствором уксуса те растения, на листьях которых появились большие дыры (0,25 стакана 9%-ного уксуса на 10 литров воды). Такой же эффект даёт раствор нашатырного спирта (2 столовые ложки на 10 литров воды).
Считается, что непроходимый барьер для слизней — это полоса из крупнозернистого речного песка или толчёной яичной скорлупы с острыми краями вдоль грядок.
Ну и, конечно, в случае необходимости следует применять современные средства защиты растений от слизней и улиток — гранулы Мета и Гроза. Однако не следует их рассыпать по всей площади, так как это очень сильный яд. Достаточно вокруг каждого стебля положить 3–4 гранулы препарата. Они расплывутся в общее пятно, смертельное для слизней. Но использовать этот препарат можно не позднее чем за 3 недели до уборки урожая.
На низких участках, кроме перечисленных мер, надо принять меры к осушению почвы: рыть дренажные канавы и поднимать грядки.
И, пожалуй, самое главное. Ни в коем случае не следует забывать, что бороться со слизнями необходимо постоянно, так как они время от времени опять будут появляться на участке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев