**
Арахис — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Выращивание арахиса на даче не требует особых усилий, если следовать нескольким простым правилам.
Для начала необходимо выбрать районированный сорт арахиса, который подходит для выращивания в вашем регионе. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или отделах. Не рекомендуется покупать семена на рынках, так как они могут быть завезены из другой климатической зоны и не всегда подходят для выращивания в вашей местности.
Вегетационный период арахиса приходится на весенне-летний период, поэтому его можно успешно выращивать даже в умеренно-холодных регионах. Однако для получения гарантированного урожая в областях с прохладным летом часто используют рассадный способ выращивания. Под арахис следует выделить открытый солнечный участок, защищённый от холодных ветров.
Почва для выращивания арахиса должна быть суглинистой, чернозёмной или супесчаной. Во время глубокой перекопки осенью под арахис вносят органические удобрения. Если почва тяжёлая, чернозёмная, то можно добавить перегной и песок.
Весной перед посевом семян почву обрабатывают, очищают от сорняков, боронуют и делают борозды. Часто арахис называют земляным орехом, так как развитие его бобов происходит на глубине около 10 сантиметров под землёй.
Процесс роста арахиса довольно интересный: после оплодотворения цветоножка разрастается и начинает прорастать в почву, склоняясь к земле. Семена арахиса следует высеивать, когда почва прогреется до 12 градусов тепла.
Участок под арахис начинают готовить с осени. Весной его выравнивают и размечают ряды. Расстояние между растениями в ряду должно быть примерно 25-30 сантиметров, а между рядами — не менее 70 сантиметров.
Перед посадкой орешки очищают. В конце апреля — начале мая их высаживают по два-три орешка в каждую лунку. Вырастить арахис можно и рассадным способом: для этого в торфяные горшочки с питательной смесью раскладывают семена и присыпают землёй. Рассаду высаживают на грядки в 25—30-дневном возрасте, вместе с торфяным горшочком, или подсаживают в тех местах, где культура по каким-то причинам не взошла.
Глубина высадки составляет не больше 5-8 сантиметров. Посадки не поливают до тех пор, пока не взойдут, так как майский грунт достаточно влажный.
Сразу же после появления всходов арахис начинает цвести жёлтыми цветочками. Окучивание делают через 20 дней после цветения, когда начинается образование бобов. В это же время растения подкармливают комплексным удобрением с содержанием фосфора и калия.
Арахис, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Пропалывают растения только до момента смыкания листьев, затем они сами подавляют сорняки.
Ореховые кусты арахиса выкапывают в первых числах октября, в сухую погоду. Для этого используют лопату. Выкопанный куст выкладывают корнями вверх, чтобы последним было достаточно времени для просушки. Обрабатывать сами бобы можно тогда, когда полностью высохнет стебель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев