**
Давайте вместе разберёмся, что нужно крупноплодной малине для хорошего урожая. Большинство садоводов считают, что достаточно заменить обычную малину на крупноплодную, и можно сразу получить крупные ягоды. Однако это не так.
Опытные садоводы понимают, что для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Даже самые лучшие сорта могут дать средние результаты, если не уделять достаточно внимания агротехнике.
**Основные ошибки при выращивании малины**
1. Недостаток света. Малине нужно много света, поэтому её следует высаживать на открытых участках. Если вы сажаете её в тени, то не стоит ожидать хорошего урожая.
2. Посадка по малине. Не стоит сажать новые сорта на то место, где раньше росла старая малина. Это может привести к тому, что новые растения будут давать мелкие ягоды.
3. Подготовка места посадки. Почва на большинстве садовых участков не отличается плодородием, поэтому перед посадкой нужно внести органические удобрения.
4. Качество ухода. Малина нуждается в регулярном уходе: прополке, подкормке, поливе. Если вы не будете уделять ей достаточно внимания, то она может дать мелкие ягоды.
5. Полив. Малина нуждается в дополнительном поливе, особенно в период засухи.
**Как ухаживать за малиной?**
Чтобы получить хороший урожай крупных и сладких ягод, необходимо:
* высаживать малину на открытых участках;
* регулярно удалять мелкую поросль;
* подвязывать кусты к шпалере или колу;
* осенью окончательно проредить кусты или срезать их полностью (у ремонтантных или «однолетних» сортов).
Также важно обеспечить растениям регулярный полив. Выделенный текст отредактирован
Порой кажется, что малина не хочет расти, хотя вы её обильно поливаете. Но причина может быть в том, что шланг не достаёт до места посадки малины. Если же длины шланга хватает, то вода не успевает пропитать почву на глубину корней.
Малина очень любит влагу, поэтому поливайте её обильно. Норма — ведро воды на взрослый куст. Частота полива зависит от погоды, но почва под малиной всегда должна быть влажной.
Чтобы вода не растекалась при поливе, малину рекомендуют сажать в траншею. После посадки глубина траншеи должна составлять 10-15 см от уровня почвы, а ширина — около метра. Это позволит влаге более равномерно распределяться в зоне корней. Бортики траншеи можно укрепить досками, чтобы они не заровнялись от осадков и полива.
Мульчирование — это приём агротехники, который рекомендуют для всех культур, но мало кто применяет его для малины. Мульча задерживает влагу в почве, препятствует росту сорняков, не даёт образоваться корке на почве и сохраняет её рыхлой. Также она защищает корни от бесснежных заморозков и препятствует размножению вредителей в почве. Всё это улучшает условия роста малины и повышает её урожайность.
Для малины важно не только хорошее увлажнение почвы, но и достаточное количество воздуха для корней. Если не применять мульчирование, то придётся часто рыхлить почву, что может привести к повреждению корней.
Термин «мульчирование» появился относительно недавно, но сам приём далеко не новый. В старину говорили, что малина любит «всякий мусор», поэтому под неё несли любую органику: осенью — подстилку от скота (соломистый навоз), весной — мелкие веточки от обрезки, летом — скошенную траву и прополотые сорняки. Наличие мелких веточек вместе с другой органикой делает почву особенно рыхлой, с обилием воздуха.
Малину необходимо мульчировать, как минимум, дважды в год — осенью до наступления холодов и рано весной до начала вегетации. Летом мульчирующие материалы желательно подсыпать по мере их высыхания на солнце.
Основой новых сортов малины стал особый ген крупноплодности. Внешние признаки растения, сохраняющего этот ген — длинные чашелистики. Но у этого гена есть недостаток — его нестабильность. То есть часть сортовых растений даёт обычные плоды. Во время цветения на таких побегах видны короткие чашелистики. Это не болезнь, а возвращение растения к его природному состоянию.
В связи с этим размножение крупноплодных сортов требует особой тщательности. От побегов с короткими чашелистиками нужно безжалостно избавляться, но в питомниках не всегда соблюдают это требование. Поэтому покупать малину лучше всего в надёжных, проверенных питомниках или приезжать в питомник самому и на месте выбирать саженцы.
Как определить подлинность крупноплодного саженца, если в момент продажи он не цветёт и у него нет тех самых чашелистиков? Опытные садоводы убеждают, что высаживать малину можно в течение всего лета, но лучше всего делать это весной или осенью. Во-первых, большинство сортовых саженцев сейчас продаётся в контейнерах или пакетах. Во-вторых, летом саженцы малины хорошо приживаются, если выкопать их с большим комом земли. После посадки почву нужно замульчировать и обернуть растение спанбондом или простынёй для защиты от солнца. При такой посадке приживаемость растений — 100%.
Без должного ухода крупноплодные сорта всё равно проявляют свои свойства и дают ягоды крупнее обычных, но никогда не достигают своих максимальных размеров. На фото как раз такой случай: в центре — ягода обычного сорта и крупноплодный сорт «Патриция». При соблюдении всех требований ягоды «Патриции» вырастают крупнее.
Крупноплодные сорта малины, такие как «Арбат», «Генералисимус», «Гордость России», «Краса России», «Изобильная», «Божественная», «Райское наслаждение», «Недосягаемая», «Идеальная», «Патриция», «Таруса», «Просто прелесть», «Маросейка» и другие, дают ягоды весом от 14 до 23 граммов. В то время как хорошая садовая малина даёт ягоды по 3,5-4 грамма. Современные ремонтантные сорта дают ягоды весом до 12 граммов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев