Недавно я посетил выставку и увидел там саженцы черешни. В свете последней зимы хочется узнать, стоит ли выращивать эту культуру в Средней полосе.
Откровенно говоря, черешня — культура, требующая особого внимания. В Нижнем Новгороде у растений после зимы обмерзли однолетние приросты на высоту 40–50 см. Однако цветочные почки сохранились на многолетней древесине ближе к основанию ветвей. Деревья цвели и даже плодоносили, хотя урожай был небольшим.
За лето черешня отрастила новые мощные побеги. При хорошем уходе их длина составила 100–120 см.
Черешня — традиционно южная культура. В начале XX века И. В. Мичурин был пионером в продвижении черешни севернее её основного ареала. Однако тогда идея не воплотилась в жизнь.
В конце XX века черешня стала массово выращиваться в любительских садах Центрального региона России (Московская область и соседние территории). Это связано с несколькими причинами:
1. Потепление климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода стала более тёплой, солнечной и засушливой по сравнению со среднемноголетней нормой.
2. Селекционеры вывели сорта черешни более зимостойкие и адаптированные к суровым природным условиям Средней полосы России.
3. Вишневые сады массово гибли от болезней (коккомикоза и монилиоза), и садоводы хотели восполнить дефицит ягод вишни ягодами родственной черешни, которая более устойчива к болезням.
В Мичуринском саду ТСХА с 1980 по 2007 год проходили сортоиспытания 33 сорта черешни. Из них я считаю лучшими следующие:
* ранние (созревают в середине июля) — Ипуть, Орловская янтарная, Радица, Родина;
* средние (плоды созревают в конце июня — начале июля) — Овстуженка, Победа, Тимофеевка, Фатеж;
* поздние (плоды созревают в середине июля) — Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Чермашная.
Из этих 12 сортов стоит отметить сорт Победа, который отличается скороплодностью и очень высокой урожайностью. Наибольшей зимостойкостью обладают Чермашная и Фатеж (5 баллов), хотя вкус плодов последнего сорта только хороший (4 балла).
Сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже (Орловская янтарная, Родина, Победа, Брянская розовая, Ревна) я рекомендую выращивать на скелетообразователях.
Садоводам следует знать, что черешня так же поражается болезнями (коккомикозом и монилиозом), как и вишня. Но в многочисленных статьях указано, что черешня более устойчива к этим заболеваниям. Наши многолетние наблюдения показывают, что деревья черешни заболевают на 15–20 дней позже, чем вишня, что приводит к поспешным выводам о большей устойчивости черешни.
Для посадки черешни необходимо выбрать светлое, защищенное от ветра место. Почва должна быть тёплой, плодородной и дренированной. Сырые и тяжёлые почвы плохо прогреваются.
Чтобы получать стабильные урожаи черешни, её нужно защищать от коккомикоза и монилиоза так же, как и вишню (опрыскивать фунгицидами до и после цветения).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев