Эту тыкву можно есть сырой или приготовленной. Отрежьте кусочек для еды, а остальная часть может долго храниться, пока вы её не используете. Её можно хранить даже в квартире — под диваном, кроватью, шкафом, у двери или на подоконнике. Чем дольше тыква лежит, тем вкуснее становится.
**Выращивание тыквы**
При выращивании этой тыквы есть несколько особенностей:
* «Медовая гитара» — это длинноплетистое растение со средним сроком созревания, который составляет 110-120 дней.
* В начале мая я сею семена на рассаду в парник, предварительно замачивая их во влажной ткани до набухания. Можно выращивать рассаду и на окне в стаканчике, но тогда растение сильно вытягивается и это неудобно.
* Когда минует угроза заморозков, в конце мая — начале июня, я высаживаю рассаду в грунт и накрываю пластиковыми бутылками без дна на две недели до начала роста. Грядку для тыквы делать не обязательно, лучше посадить её отдельными растениями в удобренную перегноем лунку.
Эта тыква очень урожайная. Сначала появляются мужские цветы, затем женские, и плоды завязываются под каждым листочком. От них отходят боковые плети. При хорошем уходе, достаточном поливе и подкормке плоды растут очень быстро.
Весной я поливаю почву препаратом «Байкал ЭМ-1», который продаётся в садоводческих магазинах. Растения высаживаю на расстоянии 1 метра друг от друга на солнечном участке. Подкармливаю раствором куриного помёта и вношу золу. Тыква любит поливы, но перед уборкой её лучше не поливать, так она будет лучше храниться.
Тыкву можно сажать и в плёночных теплицах. Когда установится хорошая погода, внизу плёночной «стенки» я проделываю отверстия, через которые выводятся наружу тыквенные плети. Корни растения всё время будут в тепле.
Для получения семян необходимо, чтобы они хорошо вызрели. Поэтому на одном растении нужно оставлять по 2-3 плода, не более. Остальную часть плети надо прищипнуть, то есть удалить.
Убирают тыкву до заморозков. Кожура бывает зелёной, с матовым налётом. По мере хранения она приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.
Семена тыквы «Медовая гитара» можно найти не во всех магазинах. Видимо, поэтому сорт малоизвестен. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливое и холодное лето семена могут не вызреть, хотя сама тыква вырастет хорошей. Поэтому нужно всегда иметь запас семян.
Мы любим эту тыкву и не сажаем никакую другую, как бы её ни расхваливали. Но есть важное замечание: для сохранности сортовых качеств в чистоте нужно сажать тыкву вдали от других тыквенных культур (огурцы, кабачки и т. д.).
**Полезные свойства тыквы**
Авиценна назвал тыкву природной аптекой. В мякоти тыквы содержатся сахара, каротин, фосфорные соли, микроэлементы, фолиевая кислота, улучшающая кроветворение. Сок тыквы используется при лечении печени, почек, поджелудочной железы, для улучшения обмена веществ.
**Блюда из тыквы**
Все знают кашу из тыквы. Хороша также тушёная на воде в сковороде тыква с картошкой и луком. После готовности добавьте сливочное масло и соль.
Можно приготовить и тыквенные оладушки. В слегка подсоленной воде сварите тыкву, остудите, добавьте молоко, муку, яйцо, сахар и сделайте обычное блинное тесто. Соду лучше не использовать, так как она уничтожает витамины. Жарить небольшие блинчики на растительном масле.
И ещё, тыкву можно обжарить кусочками на растительном масле и посыпать раздавленным чесноком. Очень вкусно, попробуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев