1. Сода от мучнистой росы.
Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных рецепта:
Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.
Японцы уже давно используют соду против мучнистой росы.
2. Сода для омоложения розовых кустов.
Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды: 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.
3. Сода против сорняков.
Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.
4. Сода для защиты капусты.
Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.
5. Сода для подкормки томатов
Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.
6. Определение и изменение кислотности почвы.
Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя также, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.
Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.
7. Сода для винограда.
Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.
8. Моющее средство.
После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи.
Хорошо содой мыть грязную посуду.
9. Отдушка для компостной кучи
Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, используйте соду, чтобы исправить это! Просто добавьте соду в компостную кучу и, через некоторое время, вонь должна исчезнуть.
И зачем нужны сидераты.
Сидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая горчица; овес, рожь и другие. Моя любимица — фацелия
Как и листовая горчица, фацелия растет очень быстро, но внешне (на мой вкус) заметно привлекательнее. Быстрый рост — несомненное достоинство; сорняки просто не успевают взойти и развиться там, где посеяна фацелия. Это одна из причин сеять сидераты: когда земля освобождается, ее быстро завоевывают дикие травы. Природа пустых пространств не любит, особенно если территория обработанная и ухоженная. Ровный коврик листовой горчицы или фацелии защитит грядку от захвата сорняками. А у фацелии, к тому же, листва очень нарядна.
Можно сеять сидераты не только на освободившихся грядках, но и в саду под деревьями, и у подножия высокорослых культур. Например, у меня в прошлом году фацелия соседствовала с георгинами. Только один нюанс: сеять сидераты нужно после того, как основное растение немного подрастет, иначе они начнут соперничать.
Сидераты — это хорошее удобрение. Их перекапывают, когда нарастет зеленая масса, но обычно до цветения. Злаки, посеянные осенью, нередко скашивают перед заморозками и оставляют до весенней перекопки. При заделке сидератов в почву она насыщается органикой и разрыхляется. А бобовые, как известно, еще и обладают способностью накапливать азот, увеличивая плодородие почвы.
Можно использовать в качестве сидератов на небольших пространствах и цветочные культуры, например, календулу, которая не только обогащает почву, но и лечит ее: известно, что выделяемые календулой фитонциды губительны для возбудителей болезней растений. Кустики календулы и бархатцев можно закладывать в компост, а можно и заделывать в почву. Цветущие растения, кроме всего прочего, очень красивы. Когда цветет фацелия, засеянные ею полянки становятся сиренево-голубыми, и над ними постоянно жужжат пчелы.
Да, фацелия — отменный медонос. В прошлом году у меня соседи жаловались, что пчел мало, опыляют растения плохо. Я с такой проблемой не сталкивалась — пчелы и фацелию охотно навещали, и другие культуры не обижали.
Но с цветущими сидератами нужно быть аккуратными: после цветения они, естественно, образуют семена. И если момент упустить, благополучно размножатся самосевом. На овощных грядках это, все-таки, лишнее.
Красавец люпин — признанный лидер по части обогащения почвы азотом. Злаковые сидераты (рожь, овес и другие) и клевер превосходно разрыхляют почву. Белая горчица — настоящее лекарство для картофельного поля: по наблюдениям многих огородников, посевы этого сидерата заметно сокращают численность проволочника, а картофель меньше болеет, в том числе фитофторозом и паршой.
Вообще, посев сидератов с успехом заменяет внесение в почву навоза. Причем обходится такое удобрение заметно дешевле и риски внесения в почву семян сорняков и возбудителей болезней (что бывает при использовании свежего навоза) отсутствуют. Так что я ежегодно сею сидераты на любом свободном кусочке земли — и результатами довольна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев