Долгое время я растил капусту как все — рассадой. Да уж больно хлопотным делом оказалось в городской квартире рассаду вырастить: жарко, сухо, света не хватает, то полягут сеянцы, то вытягиваются, то «черная ножка» подкосит. Одно слово: маята.
Решил я тогда рассаду капусты в саду выращивать. В теплице поставил ящик с заранее приготовленной землей, посеял семена и укрыл укрывным материалом. Рассада стала получаться на удивление крепенькой в сравнении с городскими задохликами. Вроде бы можно и успокоиться, да уж очень хотелось упростить этот процесс ещё больше. И тут на глаза попалась статья о выращивании капусты прямым посевом в грунт. Я тот способ доработал.
И уже несколько лет капуста у меня растет без рассады.
Хорошие предшественники для капусты — лук, злаки, бобовые. Учитывая это, стал сразу после уборки лука засевать грядку смесью овса и вики (гороха) с небольшим добавлением люпина. Под зиму дополнительно мульчировал грядку и укрывал укрывным материалом. Это позволяет не так сильно промерзать грунту на грядке, а весной раньше прогреваться.
Весной, обычно это вторая половина апреля, сгребаю снег с грядки, если он ещё есть, снимаю укрывной материал, отгребаю мульчу в сторону. Делаю лунки на глубину 7-10 см и диаметром по размерам пластиковых прозрачных бутылок, вставляю половинки бутылок в лунки и снова возвращаю укрывной материал на место. Хорошо бы сверху ещё укрыть плёнкой. Обычно к концу апреля грунт в грядке прогревается настолько, что можно приступать к посеву семян. Но учитывайте условия вашей местности, сроки посева могут сдвигаться в ту или иную сторону!
Семена сею на дно лунок, предварительно вынув половинки бутылок, по 2-3 семечка (на всякий случай), присыпаю смесью земли и биогумуса, предварительно пролив дно лунки раствором НВ-101. В лунку опять вставляю половинку бутылки, если используется нижняя часть, то в ней надо сделать отверстия, чтобы всходы не задохнулись. Сверху на первую одевается вторая половинка бутылки большего диаметра с отверстиями.
Получается своего рода мини тепличка. Сверху грядка укрывается двумя слоями укрывного материала плотностью 40-60. Остается только дождаться всходов, если взошли все семена, оставляем один самый крепкий росток, остальные удаляем. По мере роста растения подсыпаем земли, пока не заполнится вся лунка. Если ночью температура не опускается ниже 0°, можно убрать верхнюю половинку бутылок, а затем нижнюю, но укрывной материал не снимаем.
Чтобы грядка не пустовала (пока капуста небольшая), засейте её скороспелыми культурами (редис, салат, бораго). У меня хорошо зарекомендовало себя такое сочетание: в середине грядки укроп, а между растениями капусты кустовая фасоль. К тому времени как капуста займёт всю грядку, они будут уже убраны.
Могу предложить ещё один способ, который является вариантом первого. Отличие лишь в том, что семена высеваются в торфяные таблетки, лишь затем пересаживаются в грунт, а в остальном, всё, как в первом варианте.
Что же мы получаем, выращивая капусту таким способом?
Минуя стадию рассады, где повреждается корневая система (при пикировке и высадке в грунт), растение капусты наращивает мощный стержневой корень, который найдет воду на большой глубине.
Отпадает нужда в частых поливах. Попав сразу на место капуста адаптируется к условиям дальнейшего своего места обитания. В результате вырастает растение, не подвергающееся заболеваниям и нападкам вредителей. Дальнейший уход заключается в мульчировании, поливе травяными настоями с препаратами «Сияние» в первой половине лета.
И ещё одна уловка. Весь сезон моя капуста находится под укрывным материалом плотностью 30, что позволяет создать оптимальный микроклимат для неё и служит дополнительным укрытием от вредителей.
Ильдус Ханнанов, Уфа,
январь 2013 г., рисунки автора
К обрезке каждого сорта яблони следует подходить индивидуально, брать во внимание возраст, особенности строении ветвей и периодичность плодоношения. Так когда же и как обрезать молодую яблоню? Ознакомимся с общими правилами.
Обрезка молодых яблонь — важный и весьма сложный агротехнический прием. Именно от него будет зависеть в будущем внешний вид дерева и его урожайность. Крона должна быть правильно сформирована, что будет способствовать высокой плодовитости и товарному виду плодов. Если обрезку не проводить или же проводить несвоевременно — это приведет к перегрузке ветвей и их ломкости, плоды станут низкого качества, плодоношение периодичным, да и зимостойкость дерева значительно понизится.
Независимо от того, была ли посажена яблоня осенью или весной, обрезка ее будет носить одинаковый характер. Приступать желательно весной в первых числах марта, пока почки еще не пробудились. Именно в этот период обрезка будет формирующей и поспособствует правильному росту и высокой урожайности в будущем.
Можно проводить обрезку и осенью, тогда она будет носить санитарно-профилактический характер. Приступать к ней можно только в определенный временной промежуток: как только опадут листья. А завершить ее необходимо до первых морозов. Об этом необходимо помнить, ведь если обрезка будет проведена при минусовой температуре, это отрицательно повлияет на жизнедеятельность дерева, так как образовавшийся срез не успеет зарасти и подмерзнет.
Во время летней обрезки укорачивают, как правило, побеги текущего года. Она способствует зарождению фруктовых почек, в лучшую сторону влияет на размер и цвет плода.
Ни в коем случае не проводите обрезку зимой, это строго противопоказано. Ведь зима – время, когда все деревья находятся в состоянии покоя, все процессы жизнедеятельности замедляются и они не могут затянуть даже незначительную ранку. А незащищенный ствол – это ворота для различных болезней.
❗Обрезка однолетних яблонь
Для того чтобы помочь сформироваться боковым побегам неразветвленной яблони, которую посадили в текущем году, следует ее правильно обрезать, а именно удалить все боковые ответвления на расстоянии одного метра от поверхности земли. Как только появятся боковые побеги, наступит время формирования кроны.
Если же однолетний саженец будет разветвленным, в этом случае боковые побеги необходимо удалить до 70 сантиметров от поверхности земли. Если побеги растут выше, обрезают только те, которые со стволом дерева образуют острый угол. Это необходимо сделать для того, чтобы в будущем эти ветки не прогибались и не ломались от тяжести плодов. Если ситуация требует сохранить побеги, то необходимо их оттянуть. Для этого воспользуйтесь растяжками. Лучше это делать летом, когда побеги очень податливые и гибкие. В том случае, если они расположены под углом, близким к 90 градусов, удаление происходит до третей или пятой почки от основания побега. Если побег имеет широкий угол, то в перспективе такая ветка обеспечит саженцу крепкую и прочную крону.
Важно и то, что яблоня с практически горизонтальным расположением веток начнет раньше давать плоды. Если она растет быстро, то обрезать нужно и проводник, только длина его должна быть выше, чем длина боковых побегов, поэтому его часто называют лидером. Если этого не сделать, то каждый новый ярус веток будет располагаться на большом расстоянии от предыдущих. Желательно, чтобы лидирующий побег превышал боковые по высоте минимум на 20 сантиметров. В том случае, когда проводник поврежден или недостаточно развит, вместо него используют самую сильную из верхних веток. С помощью подвязки к лидеру ей необходимо придать вертикальное расположение.
Если с проводником параллельно растет конкурирующий побег, его или обрезают или же оттягивают почти на уровень горизонтали.
Таким образом получают округлую, естественную и весьма прочную крону.
Последующие 3-5 лет яблоню лучше не беспокоить и не прибегать к обрезке побегов. В противном случае можно вызвать задержку плодоношения. Но если дерево имеет больные или надломленные побеги, то его надо омолодить. Такие ветки обрезают у самого основания.
Одним из главных правил при обрезке однолетних саженцев, это соподчинение, когда ветки старшие по возрасту должны быть крепче тех, что растут на них, а никак не иначе. Иначе сильные молодые побеги необходимо укоротить, чтобы замедлить рост. Однако однолетние побеги у молодого дерева не стоит подвергать сильной обрезке, ведь это вызовет появление густой кроны и отдалит процесс плодоношения. Укорачивать нужно лишь те побеги, которые достигают 70 сантиметров и обрезку проводить на наружную почку, так как именно из нее в будущем образуется побег, растущий наружу, а не внутрь кроны. При этом обращайте внимание на сорт дерева и его склонность к загущению. Если сорт яблони не склонен к густой кроне, то его обрезают на внутреннюю почку.
❗Обрезка двухлетних яблонь
Такое дерево представляет собой ствол и немногочисленные отходящие побеги. При обрезке нужно выбрать 4-5 самых сильных и крепких побега, которые имеют широкий угол. Трогать их не надо, ведь это главные и основные ветки дерева. Все остальные надо укоротить. Над самой развитой почкой необходимо сформировать центральный проводник. Он должен возвышаться над скелетными ветками на 5 почек, быть сильным и вертикально растущим. Побеги обрезают следующим образом: ветки, располагающиеся внизу, должны быть длиннее (до 30 сантиметров), а верхние – короче. Удалению подлежат аналогичные по силе и скорости роста ветви, ведь это конкуренты. Чтобы сформировалась крона, достаточно будет оставить 4 скелетные ветки. Они должны располагаться равномерно около стволика и отходить от него на угол не менее 60 градусов. Так будет формироваться круглая и прочная крона двухлетнего саженца. По мере того как яблоня будет расти, нужно будет заложить еще пару скелетных веток. Первая должна находиться на полметра выше от нижнего яруса. Все последующие – выше, на 30-40 сантиметров друг от дружки. Следите за тем, чтобы обрезка препятствовала пересечению ветвей и способствовала просторной кроне.
Обрезку любого однолетнего или двухлетнего саженца необходимо поводить острым, желательно садовым ножом, а не секатором. Все срезы не забывайте обрабатывать. Для этого используйте садовый вар, также подойдет масляная краска, только на основе олифы.
Помните, что обрезать следует только здоровые и крепкие деревья. Слабые не смогут перенести эту процедуру. Их раны будут длительно заживать, и как результат, яблоня погибнет или не будет плодоносить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев