Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae).
Родина: тропические и умеренные зоны земли.
Цветение: в зависимости от вида.
Рост: в зависимости от вида.
Свет: яркий рассеянный.
Температура: весной-летом 22-26°C. Зимой не ниже 12°C.
Полив: умеренный в период с апреля по сентябрь. Осенью полив сокращают, зимой поливают несколько реже.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: в период активной вегетации (с апреля по сентябрь) один раз в неделю сильно разведенным минеральным удобрением.
Обрезка: ряд кустистых видов нуждается в формирующей обрезке.
Период покоя: слабо выражен.
Пересадка: весной, перед началом роста. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры — 1 раз в 2-3 года в марте — апреле.
Размножение: черенками, делением куста, семенами.
✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀✿❀






Уход за растением






Молочаи предпочитают яркий рассеянный свет, подходят для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления в летнее время необходимо обеспечить растению притенение от прямых солнечных лучей. Некоторые виды способны переносить прямые солнечные лучи, например молочай Миля, однако летом все таки стоит и его слегка притенять от полуденного солнца, так как излишний свет вызывает опадение листиков. В летнее время растения можно выносить на открытый воздух, в места, защищенные от прямого солнца.
Большинство комнатных видов молочаев — теплолюбивые растения. В летний период оптимальная температура воздуха для молочаев составляет 22-26°C. В остальные периоды желательно не опускать температуру в помещении, где содержится молочай, ниже 12°C. Большинство видов молочая способны выдерживать кратковременное понижение температурыа до 5°C. При теплом содержании в зимнее время необходимо обеспечить молочаю наиболее светлое место.
Поливают молочаи в весенне-летний период умеренно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Некоторые виды спокойно переносят пересушку субстрата. Виды с большими листьями, например, молочай беложилковый, не стоит пересушивать — это может вызвать опадение листвы. Молочай Миля также плохо переносит пересушку субстрата, сбрасывая листья и цветоносы. Зимой полив сокращают, несколько подсушивая субстрат. Перелив очень опасен для растений, может вызвать загнивание корневой системы.
Молочаи, внешним видом напоминающие кактусы (например, молочай пухлый), поливают умеренно в летнее время, а зимой — реже, чем другие виды молочаев.
Влажность воздуха для молочаев существенной роли не играет. Молочай беложилковый рекомендуется время от времени опрыскивать или протирать листья влажной тряпочкой.
В период активной вегетации (с апреля по сентябрь) молочаи подкармливают один раз в неделю сильно разведенным минеральным удобрением. Можно подкармливать удобрениями для кактусов.
Обрезка верхушек побегов у кустовидных молочаев способствует лучшему ветвлению кустика. Она возможна в любое время года.
Пересаживают молочаи весной, перед началом роста. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры — 1 раз в 2-3 года в марте — апреле. Почва для пересадки берется с нейтральной реакцией (pH 5-7), проницаемая и довольно питательная. Ее можно приготовить из листовой земли, торфа и песка с добавлением кирпичной крошки. Не повредит и небольшое количество древесного угля. На дне горшка устраивают хороший дренаж из керамзита или битых черепков. Растение подходит для гидропонного метода выращивания.
Размножают молочаи черенками, делением куста, семенами.
Многие молочаи — двудомные растения, то есть на одном экземпляре находятся только мужские или только женские цветки. Для образования семян нужно иметь растения с разнополым цветением.
Молочай пухлый и молочай беложилковый размножают семенами, которые быстро прорастают в любой почвенной смеси.
Все виды молочаев, кроме молочая пухлого и молочая беложилкового, размножают стеблевыми черенками весной (от колонновидных и образующих многочисленные побеги молочаев можно свободно срезать черенки). Срезанные черенки подсушивают в течение 24 часов, давая стечь млечному соку, затем сажают в легкую почвенную смесь или в смесь равных частей разложившегося торфа и песка. Полезно в эту смесь добавить небольшое количество древесного угля.
Чтобы быстрее остановить млечный сок, срезы окунают в теплую воду или опудривают порошком угля.
Кустистые виды, типа молочая Миля, можно размножать делением кустов.
Меры предосторожности:
работая с молочаями и другими представителями этого семейства, необходимо надевать перчатки. Млечный сок многих видов молочаев ядовит и вызывает раздражение и воспаление кожи. Сок не должен попадать в глаза. Молочай Миля во время цветения может вызывать аллергические реакции (в том числе сенную лихорадку, которая вызывается пыльцой растений). Надо остерегаться и шипов некоторых видов молочаев.

Возможные трудности

От избытка или недостатка влаги или от слишком прохладного размещения возможно опадение листьев.
Переизбыток влаги в почве может вызывать загнивание корней.
Резкая смена условий освещенности у ряда видов может вызвать опадение листвы.
Повреждается: вредителями редко
Нет комментариев