Бывает, что на плодовых (и не только) деревьях по той или иной причине лопается и отслаивается кора. Что делать в этом случае?
Частенько блогеры советуют прибить ее обратно гвоздями. Это бесполезно. Лечение в таком случае должно быть основательным.
Для начала надо острым ножом обрезать все размочаленные края коры, удалить торчащие щепки древесины. В противном случае повреждения будут заживать очень долго.
А после этого рану нужно замазать. Лучше всего для этого подходит густая смесь глины и коровяка в соотношении 1:1. Можно, в принципе, использовать одну только глину, но с коровяком все же лучше, поскольку он стимулирует заживление тканей.
Когда рана замазана, поврежденное место обвязывают пленкой (не очень туго) – она предохранит от высыхания и защитит от спор грибков.
Весной, когда начнется сокодвижение, камбий начнет делиться и образует на месте повреждения молодую кору. Через месяц (примерно в середине мая) пленку можно будет снять.
Если повреждения большие, заживление проходит долго. Молодая кора образуется не на всей поверхности раны, а лишь по краям. Получается эдакое кольцо из набухшей коры.
Чтобы ускорить процесс восстановления, эти утолщения нужно прорезать ножом вдоль ствола на такую глубину, чтобы лезвие немного вошло в древесину. Подобная операция простимулирует дальнейшее деление клеток камбия, кольцо из коры начнет разрастаться внутрь и со временем закроет всю рану.
К слову, этот метод называется бороздование, и применяют его не только для заживления ран, а и в тех случаях, когда нужно усилить ветки.
Например, профессиональные садоводы так часто делают на сливах и вишнях. Кору на стволах они надрезают вдоль с двух противоположных сторон, а на скелетных ветвях борозды делают снизу. Операцию проводят дважды: в мае и конце июня. После того, как новая кора на ранах огрубеет, стволы и ветви становятся более прочными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев