Имеет свои старинные корни Кавказской кухни. Очень сытное блюдо для большой компании, которое можно приготовить на природе или у себя на загородном участке.
Ингредиенты:
Говядина - 2.5кг
Пиво - 1л
Картошка - 2кг
Морковь - 2шт.
Болгарский перец - 1кг
Помидоры - 1кг
Баклажаны - 1кг
Лук - 1.5кг
Перец острый стручковый - 3шт.
Базилик - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1.Хашлама готовится очень просто. Все овощи нарежьте крупными кусками
2.Лук нарежьте полукольцами
3.Помидор на крупные дольки
4.На дно казана засыпьте не толстый слой лука
5.Сверху него выложите слой мяса. На этот первый слой выбирается мясо пожирнее
6.Далее уложите опять лук, сверху посолите, поперчите по своему вкусу и заложите зеленый базилик
7.Следующий слой моркови с острым перцем
9.Далее баклажаны
10.Сверху баклажан помидоры с чесноком
11.Слой картофеля с острым перцем, который так же солим
12.Второй слой мяса
13.Сверху мяса досыпьте оставшийся перец, лук, томаты и баклажан. Посолите, поперчите и посыпьте сухим базиликом, лучше положить свежий
14.Все уложенные в казан ингредиенты залейте литром пива
15.Накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь томиться часа на три
16.По истечении указанного времени блюдо будет готово
Армянская хашлама отличается от рецептов народов Кавказа и Закавказья применением пива. Поэтому хашлама на пиве отличается от других своим интересным вкусом и запахом. Запах хмеля и хлеба придает этому блюду именно пиво, хотя принцип приготовления хашламы в казане один и тот же. Ингредиенты такие же. Блюдо получается очень сытным, способным накормить большую компанию. По такому же принципу можно приготовить это блюдо и на обычной газовой или электрической плите. Овощи можно подобрать, при необходимости, по своему вкусу. Из ингредиентов хочу обратить внимание на применение баклажан. Некоторые сорта этого овоща имеют горечь, поэтому перед приобретением его для блюда необходимо спрашивать о конкретном сорте. Горчат не все. Если же он горький, его следует вымочить около одного часа в чистой воде. При подаче блюда, если в казане образовалось много бульона, его можно подавать отдельно от овощей. Так будет оригинальнее. Если вы хотите все это приготовить на домашней плите или мультиварке, уменьшите пропорционально ингредиенты и настройте электроприбор на режим томления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев