Будучи посажены в определенных сочетаниях, фитонцидные растения могут создавать неблагоприятные условия для развития вредителей и возникновения болезней.
Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивает почкового клеща. Луковицы чеснока необходимо оставлять на зиму в почве, не выкапывая осенью.
Малина, посаженная рядом с яблоней так, что их ветви соприкасаются, защищает дерево от парши, а яблоня в свою очередь избавляет малину от серой гнили.
Посадка томата в междурядьях смородины снижает заселенность кустов тлей, а также отпугивает взрослых пилильщиков.
Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники) помогает бороться с серой гнилью.
Посадка астр вместе с петунией через ряд помогает астрам противостоять фузариозному увяданию.
Для борьбы с гладиолусовым трипсом рекомендуется подсев к гладиолусам тагетиса, календулы, лука, чеснока, которые не повреждаются трипсами.
Посадка рядом с флоксами бархатцев, настурций, ноготков, отпугивающих нематод и защищающих цветочные культуры от заражения (осенью отпугивающие растения закапывают в землю), спасает от стеблевой флоксовой нематоды.
Посадка среди белокачанной капусты и моркови шалфея помогает бороться с совкой капустной и мухой морковной. Уберечь капустные культуры от капустницы (весенней капустной мухи) поможет посаженный среди них сельдерей. Уберечь капусту от капустной тли поможет размещение капусты рядом с томатом.
Хрен, посаженный среди картофеля, убережет его от клопа картофельного и нарывника, а фасоль – поможет отпугнуть колорадского жука.
Ранняя посадка или посев лука по соседству с грядками или делянками моркови, чтобы всходы окрепли к вылету мух, поможет отпугивать как морковную, так и луковую мух.
А теперь о растениях, с которыми надо проводить интенсивную борьбу – о сорняках, на которых развиваются различные вредители и болезни культурных растений. Распространению капустной белянки способствует редька дикая, горчица полевая, проволочников – пырей ползучий. Возможным рассадником картофельной нематоды является паслен черный. Марь белая, вьюнок полевой, ширица и другие травы содержат вирусы, способные заражать картофель. Возбудитель черной ножки капусты переходит с дикой горчицы, кила капустная развивается на крестоцветных сорняках, ложная мучнистая роса лука – на осоте.
А вот непрямые меры борьбы.
Медоносные растения способствуют привлечению полезных насекомых. Плодовые деревья и ягодники привлекут насекомых лишь весной и в начале лета, поэтому желательно сеять у себя укроп, кинзу и кресс-салат. Семенники лука, моркови, петрушки, сельдерея, хрена – тоже прекрасные медоносы, а высаживать или высеивать их надо с таким расчетом, чтобы они цвели непрерывно с июня по август. Много полезных насекомых привлекают к себе такие дикорастущие растения, как зверобой, дикий лук, молочай, мальва, шиповник, синяк, эремурус, одуванчик и др. Благодаря им на участок будут привлечены естественные враги тлей – жуки и личинки божьих коровок, личинки мух сирфид, личинки златоглазок и мелкие наездники. Не спешите уничтожать быстро бегающих по поверхности черных жуков – хищных жужелиц, истребляющих вредных насекомых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев