Сохраняем влагу на грядках
Весной очень важно сохранить в почве влагу, необходимую для развития огородных культур. В этом случае на помощь приходит мульчирование.
В некоторых регионах середина весны часто засушливая, еще и с ветрами. В таких условиях на поверхности грунта быстро образуется плотная корка, которая губительна для проклюнувшихся семян и молодых всходов. При использовании некоторых видов мульчирования можно уберечь столь важную для растений влагу.
Преимущества мульчирования:
влага испаряется медленнее;
сохраняется рыхлая структура почвы, не образуется корка;
создается дополнительная защита от перепадов температур;
сорняки растут не так обильно или не растут вовсе;
некоторые виды мульчи дополнительно удобряют почву.
Мульчирование опилками
Древесные отходы − отличный материал для мульчи. Использовать можно опилки фруктовых деревьев. Помните, что опилки хвойных пород слишком насыщенны смолами и фитонцидами, поэтому лучше не рисковать, ведь так вы можете навредить растениям. По этой же причине следует отказаться и от ореховых опилок.
Мелкими древесными отходами удобно мульчировать рядки с посеянными семенами. Более крупные опилки идут под высаженную рассаду. Тут важен один нюанс:на посевах мелкосеменных культур слой опилок должен быть нетолстым, буквально пару сантиметров, а под рассаду можно укладывать толщиной до 7 см.
Мульчирование травой или соломой
Этот способ больше подходит для сада, но применять его можно и на огородных грядках. Так как мульча имеет крупные частицы, она пригодна только для сильнорослых культур. Использовать можно как солому, так и сполотые сорняки.
Трава пригодна только молодая, без семян и обязательно сухая. Если уложить на грядки толстый слой сырой зелени, она загниет и перекроет доступ кислорода к корням.
Раскладывать такую мульчу лучше всего под уже окрепшие растения картофеля, томатов. Чем толще слой мульчи, тем комфортнее чувствуют себя растения.
Мульчирование компостом или перепревшим навозом
Такая мульча не только защищает почву, но и служит дополнительным источником питания растений. Под действием поливов и живущих в грунте организмов компост постепенно отдает полезные вещества и проникает в землю.
Навоз для мульчи нужен перепревший и с большой примесью соломы. От плохо перепревшего навоза овощи могут зажировать или вообще погибнуть.
Если вы решите использовать компост, то придется регулярно следить за тем, чтобы в нем не было травы с семенами. Если замульчировать таким зараженным компостом грядки с посеянными семенами, то уже после нескольких поливов взошедшая трава заблокирует посевы. Поэтому все мульчирующие материалы должны пройти строгий контроль.
Мульчирование черной пленкой
Все вышеописанные способы мульчирования сохраняют влагу и структуру грунта, но не способны полностью подавить рост сорняков. А мульчирование черной пленкой помогает практически полностью избавиться от сорных растений.
Под прозрачной эффект будет противоположным: все сорняки разрастутся с удвоенной силой.
Есть два способа мульчирования. Первый заключается в том, что сначала высаживают рассаду, а потом расстилают в междурядьях пленку. В итоге неукрытой остается лишь узкая строчка земли, по которой высажены растения.
Второй способ заключается в следующем: по всей поверхности грядок расстилают пленку, веревкой с колышками намечают будущие ряды. А потом острым ножом разрезают крест-накрест пленку в местах, где будут лунки. Через полученные отверстия высаживают рассаду.
Получается сплошное покрытие, хорошо удерживающее влагу и не дающее шанса сорнякам. Единственный минус такой мульчи – полив возможен только через заранее разложенную систему капельного орошения.
***
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой способ мульчирования лучше. Все методы хороши, главное – применять их к месту. Мелкие опилки, компост – на посевы. Солому, траву, перепревший навоз – под рассаду. Черную пленку – в закрытом грунте для томатов, перца, огурцов. Хорошего вам урожая!
КАК ДОБИТЬСЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ ОГУРЦОВ ДО САМЫХ ЗАМОРОЗКОВ?
Cохраните, чтобы не потерять!
В августе, когда плодоношение огурцов значительно сокращается, аккуратно расправьте плети огурца и прикопайте их землей. Затем полейте огуречные кустики, внесите небольшое количество золы и обязательно присыпьте небольшим количеством перегноя и подсушеной скошенной травой. Вскорости, огурчики пойдут в рост, образуя новые корешки и дадут боковые побеги.
Кстати говоря, таой же метод подходит и для омоложения помидор. Присыпьте пасынки землей. Для этого следует предварительно оставить несколько на каждом кустике. Они вполне успевают зацвести и к осени дать небольшой урожай бурых помидорчиков, которые идеально подойдут для засолки.
На заметку огородникам. Если листья у огурцов начинают желтеть, обязательно их удалите, а затем произведите подкормку. Поливайте кустики теплой водой, хорошо окучьте и добавьте небольшое количество золы.
10 простых советов опытного цветовода
Если вашим цветочкам не здоровится, не нужно сразу бежать за химией в садовый магазин. Все составляющие этих рецептов вы найдете у себя дома.
1. Избавьтесь от тли с помощью моющего средства.
Тля любит пастись на свежих молодых побегах. Но вряд ли ей понравится пара капель моющего средства и мокрая тряпка. Одно движение - и тли как не бывало.
2. Долой нелегалов.
Если в земле завелись крохотные насекомые, которые так и кишат в цветочных горшках, воткните в землю три спички головками вниз, и вредители быстро покинут облюбованное место.
3. Уксусная эссенция дезинфицирует.
Грибок, мох и пятна извести со временем делают горшок неприглядным и являются питательной средой для болезней. Нанесите на горшок уксусную эссенцию и почистите его щеткой, это удалит грязь и убьет болезни.
4. Жидкое мыло и спирт расправятся с щитовкой.
У этого вредителя упорный характер: насекомые скрываются под щитом и поэтому их трудно достать. Лучше всего их соскрести один за другим палочкой. Можно попробовать раствор жидкого мыла и спирт: 20 г мыла и немного спирта растворить в литре воды, после чего обильно опрыскать этой смесью нижнюю сторону листьев. Если щитовка не сбежит, намочите в растворе ватную палочку и несколько раз протрите ею листья вдоль жилки.
5. Изгоняем паутинного клещика высокой влажностью.
Эти крошки едва видны, но в сухом и теплом воздухе отапливаемых помещений их число увеличивается, и становится видна их тонкая паутина. Три простых средства помогут избавиться от этих насекомых мягким, но эффективным
способом. Вам понадобится распылитель, полиэтиленовый пакет и вода. Обильно опрыскайте растения из распылителя с мелкой насадкой, вместе с горшками поставьте их в достаточно большой пакет и герметично закройте его. Высокая влажность остановит размножение клещей и, в конце концов, они погибнут.
6. Луковый отвар укрепит иммунитет.
Для того, чтобы бороться с цветочным стрессом, опустите луковую кожуру в кипящую воду, дайте закипеть и оставьте отвар настаиваться на ночь. Опрыскайте растения этим настоем.
7. Известковые пятна удалит торф.
Если у ваших растений появились белые пятна на листьях, это еще не причина для паники, ведь, возможно, речь идет всего лишь об отложениях слишком жесткой воды для полива. Смягчить воду вы сможете с помощью торфа. Просто наполните льняной мешок торфом и опустите его на ночь в десятилитровое ведро с водой. Торф нейтрализует известь, смягчит воду и сделает ее более приятной для растений.
8. Вода для полива.
Вода, оставшаяся от варки картофеля, содержит крахмал, способствующий росту. Однако растения можно поливать ею лишь в том случае, если воду не солили! Отстоявшаяся минеральная вода (то есть вода без газа) действует как удобрение.
9. Кофейная гуща – отличный рыхлитель.
Не выбрасывайте кофейную гущу. Горсть черного экстракта - именно то, что нужно земле для цветов. Хитрость в том, что затвердевшая земля снова станет рыхлой благодаря мелкому порошку кофе. Еще одним положительным воздействием является то, что кофейная гуща одновременно понижает рН-показатель. Это дополнительный бонус для растений, которые предпочитают кислую почву, например, камелий или азалий.
10. Косметические процедуры.
Для растений очень важен внешний вид, поэтому листья следует регулярно очищать от пыли. Хрупкие листья, например, узамбарских фиалок, чистят мягкой кисточкой. Кожистые листья более прочны, их можно мыть.
Эти приемы помогут вашим растениям, а минеральные удобрения и правильный уход обеспечат им безупречный вид.
ПОЛУЧАЕМ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Сохраните, чтобы не потерять!
Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре, необходимы азот и калий. При недостатке бора отмирают верхушечные почки, внутри головки и в кочерыге образуются пустоты, головка загнивает.
При недостатке молибдена формируются крупные листья, головки становятся уродливыми. При выращивании на песчаной почве требуется дополнительное внесение марганца. Поэтому цветную капусту обязательно подкармливают микроэлементами.
Первую подкормку дают через 5-7 суток после высадки рассады.
Полезна подкормка органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным водой в 10 раз, или навозной жижей, разбавленной водой в 4 раза.
Для получения белоснежных головок их прикрывают от солнца: 2-3 листа надламывают или связывают над головкой.
КАК Я ПРОРАЩИВАЮ ЧЕРЕНКИ
Нина Новых (Кузьменко). Хочу поделится, как я проращиваю черенки.
Берем пенопласт. делаем дырочки по объему черенка, и сажаем.
Кладем в баночку с водой.
Результат, удобно для фиалок, пеларгонии. Некоторые растения загнивают в воде, например алой, то нужно не доводить кончик черенка до воды, прекрасно дает корни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев