Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной.
Земляную смесь готовят разными способами. Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета. Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки. К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место. Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка.
Черенки вставляют в емкость, углубляя на одну третью или одну четвертую ее часть. Черенки должны хорошо стоять в банке и не падать. При этом внизу должно быть достаточно места для развития корневой системы. Пересаживать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые корни. Новичкам лучше всего посмотреть, как выглядит процесс посадки на видео. После этого саженцы обильно поливают. Чтобы правильно развивалась виноградная крона, верхушки прищипывают.
Укоренение в яме или в грунте
В теплых южных регионах практикуют проращивание черенков винограда весной в ямах или открытом грунте. Такие методы подходят для выращивания морозоустойчивых сортов и в умеренной климатической зоне. Среди молдавских виноградарей очень популярен способ укоренения в ямах. Для этого берут ветку виноградной лозы длиной около 60-ти сантиметров. Скручивают ее в кольцо из нескольких витков и закрепляют веревкой. Сажают в глубокую яму, а сверху насыпают холмик земли. На поверхности должны оставаться одна или две почки. К осени такой черенок хорошо укореняется, а на следующий год может давать уже первые ягодки.
Можно посадить лозу прямо в открытый грунт, без проращивания чубуков. Делают это в начале июня:
- Место выбирают на возвышенности, с уклоном в южную сторону.
- Землю хорошо надо распушить, добавляют в нее компост или перегной, песок. Такая почва лучше прогревается, что стимулирует укоренение.
- Верхушки черенков можно покрыть парафинов или притрусить землей, чтобы затормозить развитие кроны.
- Короткие черенки садят прямо, а длинные (больше 30 см) под небольшим углом, чтобы не произошло искривление лозы.
- Следят, чтобы грунт не пересыхал, регулярно поливают.
Проращивание виноградных чубуков в открытом грунте имеет свои преимущества. Оно требует меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить лозу винограда даже тогда, когда черенки были куплены в апреле или мае. Но при такой методике далеко не все ветки приживаются, корневая система может быть слишком слабой осенью. В средней полосе России молодая виноградная лоза зимой может замерзнуть и погибнуть.
Выращивание из семян
В домашних условиях можно проростить виноград из семян. Для этого берут косточки из ягод определенного сорта. Они должны быть крепкими, нормального цвета. Кладут их в воду, здоровые семена тонут, а не всплывают на поверхность. Дальнейшие шаги посадки:
- Промывают косточки от мякоти.
- Замачивают приблизительно на сутки. - Проводят стратификацию семян при температуре 3 градуса. Для этого их кладут в смесь мха и универсально грунта, закрывают емкость и ставят на хранение в холодильник. Лучшее время начала стратификации – декабрь.
- Ранней весной высаживают косточки во влажный грунт, по одной в горшочек.
- Первые всходы после посадки появляются спустя 2-8 недель.
- Пересаживают пророщенные саженцы в новую емкость, когда они достигнут восьми сантиметров.
- При росте лозы 30 см ее переносят в открытый грунт. Сроки высадки – конец мая или начало июня.
Выращивание винограда из семян дома – длительный и кропотливый процесс. Таким способом нельзя получить качественные гибридные сорта. Потому эти методы виноградари используют редко, легче прорастить черенок.
#проращиваниечеренков #размножениевинограда #черенкивинограда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев