Интересные идеи заготовок из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат! Начните открывать новые грани арбузного вкуса с того, что мы обычно выбрасываем – с корок.
Цукаты из арбузных корок
Для приготовления потребуется:
арбузные корки – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления
Очищенные от кожуры арбузные корки разрежьте на кусочки шириной около 5 см, залейте холодной водой и вымочите двое суток, меняя воду через 6 часов.
Затем воду слейте, а корки залейте готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 мл воды), доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до прозрачности.
Остывшие корки извлеките из сиропа и сушите в духовке при температуре 40°С.
Сироп уварите до густоты сахарной помады, облейте им с ложки каждый кусочек и оставьте в духовке, чтобы обсохли. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
Готовые цукаты обсыпьте сахаром.
Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Так же готовят цукаты из дынных корок.
Цукаты из арбузных корок – достойная альтернатива фабричным конфетам: ни искусственных ароматизаторов, ни улучшителей вкуса и прочей химии, которой напичканы нынешние карамельки и леденцы. Единственный консервант – сахар. Некоторые хозяйки, чтобы избавиться от едва слышных тыквенных нот арбузного аромата, при вымачивании корочек добавляют в воду несколько капель лимонного сока.
Маринованные арбузы (кусочками)
1 способ
Для приготовления потребуется:
арбуз (мякоть);
рассол;
уксусная эссенция.
Для рассола понадобится (на 5 л воды):
соль – 150 г;
сахар – 250 г.
Рецепт приготовления:
Мякоть арбуза (без семян) порежьте на кубики 5x5 см, сложите в подготовленные банки.
Залейте горячим рассолом.
Пастеризуйте 20-25 минут (время указано для банок емкостью 3 л), добавьте 50 мл уксусной эссенции и закатайте.
2 способ
Для приготовления потребуется:
арбуз;
рассол;
уксусная эссенция.
Для рассола понадобится (на 3 л воды):
соль – 150 г;
сахар – 300 г.
Рецепт приготовления:
Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.
Соленые арбузы
Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, помойте холодной кипяченой водой, наколите в нескольких местах острой деревянной шпилькой и положите в подготовленные кадки.
Залейте прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов – 800 г соли, для мелких – 600 г), накройте деревянным кружком, положите на него гнет.
Примерно через 30 суток арбузы готовы к подаче на стол.
Совет: к засолке арбузов приступайте как можно позже, когда в подвале будет от 0 до +5°С.
Арбузный бекмес
Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес. Если еще не пробовали, скорее варите: к блинчикам, оладушкам, к чаю – очень вкусно, необычно, ароматно.
Рецепт приготовления:
Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь.
Появившуюся пену удалите, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлейте в банки и закатайте. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
Храните в прохладном месте.
Мудреные рецепты заготовок с ворохом труднодоступных ингредиентов отнюдь не гарантируют безупречный вкус соленья или маринада, а вот головную боль и кучу потраченного времени – однозначно. Простые проверенные рецепты – вот что нужно современной хозяйке, чтобы без особых хлопот запасти на зиму как можно больше ягод, овощей и фруктов!
А вы заготавливаете арбузы?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5