Для избавления от таких неприятных симптомов, как тошнота и изжога, достаточно пожевать листик мяты. Для этих же целей используются мятные капли из аптеки, которые, впрочем, можно приготовить и самостоятельно.
Возьмите сухие листья мяты и залейте их спиртом в пропорции 1:20. Настаивайте сутки, регулярно встряхивая настой, затем процедите и добавьте одну часть аптечного мятного масла. Принимайте по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.
Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. Здесь рекомендуется использовать только листья растения. На стакан кипятка берется 1 ч.л. сухих листьев и настаивается около четверти часа. Пьют этот настой как чай – можно употреблять до трех раз в день. Сахар (если вы любите сладкое) в настой мяты лучше не добавлять, попробуйте заменить его медом.
12. Мята для похудения
Мята благоприятно действует на работу пищеварительной системы, а также обладает мочегонными свойствами, стимулирует выделение слюны и пищеварительных ферментов. Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, уничтожаются патогенные микробы в кишечнике, устраняются вздутия живота. К тому же, как мы уже упоминали, мята обладает успокаивающим эффектом, а ни для кого не секрет, что переедание чаще всего возникает на фоне общего стресса. По этим причинам она входит в состав разнообразных напитков для похудения, состоящих, как правило, из различных трав.
Необязательно покупать травяные сборы в аптеке – мятный чай для похудения вы можете приготовить дома самостоятельно, при желании добавив к нему, например, чабрец или имбирь. К тому же вы просто можете добавлять листья мяты в любимый зеленый чай.
13. Мята против простуды и воспаления дыхательных путей
Благодаря все тому же вышеупомянутому ментолу растение способно благотворно влиять на состояние дыхательных путей. Листья мяты употребляют как антисептическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе. Мята – великолепное противопростудное средство, снимающее заложенность носа и очищающее бронхи от воспалительных образований.
Для этих целей можно использовать вышеописанный отвар мяты, в который для усиления эффекта добавьте сок четвертинки лимона и 1 ч.л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.
Еще более действенным средством при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей является 1-2%-ный раствор ментола в масле в каплях.
Ментол, выделяемый из мятного масла, используют при производстве ряда лекарственных препаратов – Валокордина, Валидола, Олиметина, Ингафена, Капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
14. Мята для красивой кожи
В домашней косметологии настои и отвары мяты можно смело использовать самостоятельно или добавлять в любимые косметические уходовые средства с целью их насыщения многими полезными веществами. Мята помогает тонизировать кожу, уменьшить воспаления, сузить поры, активировать все основные процессы восстановления клеток.
Налейте в ковшик 100 мл воды, добавьте 15-20 г сухих или свежих листьев мяты и доведите до кипения под крышкой. Затем уменьшите нагрев до минимума и выдержите смесь еще 10 минут. Снимите ковшик с огня и, не открывая крышки дайте настояться и остыть не менее 20 минут. Отцедите жидкость с отжимом зелени и используйте как ежедневный тоник или лосьон, который освежает кожу, улучшает ее цвет и помогает уменьшить раздражительность, а также снять возможные воспаления (прыщи). Можно заморозить получившийся отвар в виде кубиков, а в случае обильного воспаления, наоборот, делать с ним теплые марлевые компрессы.
На основе мяты также можно готовить полезные маски для лица. Вот лишь некоторые из них:
Для жирной кожи – свежие листья мяты растирают в ступке до выделения сока и добавляют к массе натертый на мелкой терке свежий огурец. Во все это добавляют заранее приготовленную смесь из размятого отварного картофеля и белка яйца. Тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
Для сухой кожи – смешивают сырой яичный желток, размятую в пюре мякоть четверти банана, ложку свежего сока алоэ и 4-5 капель масла мяты. Наносят на лицо на 15 минут.
Против прыщей и угрей – смешивают 3 ст.л. крепкого отвара мяты, 2 ст.л. косметической глины, 1/2 ст.л. лимонного сока и 1/2 ст.л. миндального масла. Наносят на распаренное лицо толстым слоем до высыхания, затем смывают водой или мятным отваром.
Какую же мяту посадить на участке, какие из ее видов и сортов более полезны? На самом деле все виды мяты обладают схожим действием. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Серебристая, Ажурная, Загадка, Бергамотная, Кубанская, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), садовую, японскую, а также близкого родственника настоящей мяты, котовник, или, в народе – кошачью мяту (Базилио, Бархат).
Мяту перечную, самую популярную на наших участках, делят на две видовые формы – черную и белую – различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла и его составу. Черная мята отличается резким ароматом, имеет антоциановую (фиолетовую) окраску стеблей и жилок темно-зеленых листьев, в ней более высокое содержание эфирного масла. У мяты белой (или французской) стебли и жилки листочков светло-зеленые, а запах масла более нежный.
Комментарии 13