Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба. По шляпке их и различают.
Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов.
⠀
Итак, как отличить...
⠀
Настоящий белый гриб от ложного
⠀
От ядовитых "двойников" он отличается цветом шляпки: бежевая, белая, но не коричневая или красная. Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, а у сатанинского гриба мякоть постепенно посинеет.
⠀
Съедобные опята от ложных
⠀
Съедобный вид отличают в первую очередь по "юбочке" на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. У настоящих опят шляпка пластинчатая и на ней будут чешуйки. Ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.
⠀
Настоящие лисички от ложных
⠀
Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.
⠀
Ложные и съедобные маслята
⠀
У настоящих маслят скользкая шляпка и ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Цвет варьируется в зависимости от вида съедобных маслят.
⠀
Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).
⠀
Лесной шампиньон от бледной поганки
⠀
У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют и отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. Шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. Бледные поганки любят лиственные леса.
А перечный гриб, и десяток других ядовитых, зачем людям толкать фуфло, не понимаю. Всегда основным отличием ядовитых грибов было присутствие 3 деталей это внизу ножки мешочек с утолщением, это юбочка под шляпкой и бахрома по краю шляпки гриба. Отсутствие одного из этих отличий показывает на условную сьедобность это шампиньоны опята и пр., по мимо всего время от времени даже съедобные грибы могут по неизвестным причинам становиться ядовитыми, а уж что говорить про грибы вдоль дорог и опасных производств. У условно съедобных после варки яд разрушается у бледной поганки ни когда и ни чем, .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6