Сохраните, чтобы не потерять!
1 способ
Аккуратно, стараясь не повредить корни, выкопайте лилейник. Струей воды очистите их от остатков почвы.
Возьмите острый нож и разделите растение на столько частей, сколько побегов возобновления на нем есть. При этом обязательно оставляйте на каждой деленке часть корневой системы.
Чтобы стимулировать рост растения, места срезов у корневой шейки смажьте цитокининовой пастой – это гормональное средство, которое активизирует деление клеток и этим самым ускоряет рост растения. Будьте очень внимательны! При превышении дозы деление становится неконтролируемым. Это может привести не к образованию нужной вам почки возобновления, а к появлению опухолевидной массы, которую придется удалить.
Для ускорения роста корней обработайте их Гетероауксином. Опять следуйте инструкции.
Посадите ваши деленки в заранее подготовленный питательный грунт. Перед этим в обязательном порядке уложите в посадочную яму слой дренажа, это убережет корни от загнивания и обеспечит доступ воздуха к почве. После посадки землю вокруг растения хорошо уплотните и полейте.
Процесс ухода за посадками включает в себя обычный набор процедур: прополку, рыхление, полив и подкормку.
Удобрение вносить можно только после того, как пересаженные побеги приживутся.
Способ второй
Описанный выше метод подходит только в том случае, если ваш лилейник уже достаточно разросся. А что делать, если на нем всего один, два или три побега? Здесь советуем воспользоваться другим способом, при котором не придется выкапывать растение из земли.
Раскопайте лилейник чуть ниже корневой шейки и отрежьте листья на несколько сантиметров выше ее. Чтобы не заразить растение, все инструменты, которые с ним соприкасаются, должны быть продезинфицированы.
Сделайте вертикальный надрез каждого побега, разрезав его наполовину до уровня корневой шейки.
Чтобы избежать возникновения инфекции на срезе, прямо в рану добавьте любой подходящий фунгицид.
Для стимулирования быстрейшего роста корней полейте побег Гетероауксином, согласно инструкции по применению.
Обнаженную часть корневой шейки присыпьте землей.
Дальнейший уход традиционный: пропалывайте, рыхлите и поливайте.
Буквально через несколько недель вы обнаружите в каждом из разрезанных побегов два новых. Однако не советуем сразу же пересаживать их на новое место. Повремените с этим до следующей весны. За это время ваши побеги хорошо укоренятся, у них окрепнет и разрастется корневая система – вот тогда и разделите их. За вегетативный сезон молодые растения успеют превратиться в сильные лилейники и будут еще долго радовать вас своей красотой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11