Репчатый
лук – довольно неприхотливая овощная культура, вырастить ее способен
каждый, а вот сохранить полученный урожай оказывается уже сложнее.
Длительность хранения лука напрямую зависит от его качественной уборки.
Важно не только правильно рассчитать сроки сбора урожая этой культуры,
но и провести ряд мероприятий, которые послужат залогом хорошей лежкости
луковиц.
Большинство
сортов лука, используемых для посадки в нашем регионе, созревают через
3-4 месяца после посадки и в августе уже готовы к уборке. В этот время
лук начинает сигнализировать о его готовности к уборке – перо на большей
части грядки пожелтело и полегло, а сами луковицы покрыты сухими
чешуйками с характерным для того или иного сорта оттенком.
Однако
случается и так, что традиционный срок уборки уже подошел, а лук
по-прежнему стоит зеленый. Причиной этому может послужить дождливая
погода в летнее время или же ошибки в агротехнике,
допущенные самим огородником. Для того чтобы этот овощ хорошо вызрел и
затем долго хранился, следует полностью прекратить поливы уже в третьей
декаде июля. А при затяжной дождливой погоде необходимо установить над
грядкой временные пленочные укрытия, которые с наступлением солнечных
дней убирают.
Причиной
затянувшегося созревания луковиц могут служить чрезмерные азотные
подкормки, которыми дачники зачастую увлекаются в летний период. В
течение нескольких последних недель, оставшихся до сбора урожая, имеет
смысл подсыпать в междурядья древесную золу. Если пройдет
кратковременный дождь, растения получат дополнительную калийную
подкормку, а в сухую погоду зола благодаря своим бактерицидным свойствам
предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
На
растениях, перекормленных азотом, к концу сезона формируется толстая
шейка. Такие экземпляры лучше отложить отдельно и употребить в пищу в
первую очередь, потому что долго хранится только хорошо вызревший лук с
тонкой шейкой.
Среди
многих дачников бытует мнение, что ускорить созревание лука помогает
притаптывание или прикатывание зеленого пера. При повреждении перья
действительно начинают засыхать. Однако такой прием оказывает на лук и
другой малоприятный эффект. Через повреждения внутрь луковиц легко
проникают различные инфекции, и весь урожай может сгнить в первые же
месяцы после уборки.
Поэтому
ускорять созревания лука подобным методом лучше не стоит. Альтернативой
ему служит другой прием: на маленькой грядке можно вручную слегка
подтянуть или повернуть каждую луковичку, надорвав ей корни, а на
большом участке можно воспользоваться для этой цели вилами и ими слегка
приподнять луковицы. Это приостановит рост лука, питательные вещества из
перьев начнут отходить к головкам и через 5-7 дней после этого
мероприятия можно будет приступить к уборке.
Стоит
помнить, что именно правильная агротехника в течение сезона помогает
этому овощу нарастить крупные луковицы и должным образом вызреть к
традиционным срокам. Если в агротехнических приемах были допущены ошибки
в этом году, то их следует учесть и не повторять в следующем сезоне.
Также
следует учитывать, что залогом хорошей лежкости этого овоща послужит и
правильный выбор сорта. Например, сорта «Комета», «Белый шар», «Каба»,
«Эксибишен, «Испанский 313» и другие, подобные им салатные
разновидности, вряд ли сохранятся дольше Нового года, даже если
обеспечить все необходимые условия для этого. А вот такие сорта, как
«Одинцовец», «Штутгартен Ризен», «Ред Барон», «Бессоновский местный»,
«Мячковский 300», «Арзамасский местный», при оптимальных условиях
способны долежать до нового сезона без потерь. А все дело в том, что в
них генетически заложена способность к длительному периоду покоя,
наступающему после полного созревания луковиц.
К уборке приступают в солнечную сухую погоду. Во время нее с луковицами
следует обращаться аккуратно: не кидать их и тем более не оббивать с
них землю. На хорошую лежкость таких поврежденных экземпляров
рассчитывать не стоит. Лук просушивают после уборки в течение 1-2
недель, регулярно поворачивая головки с бока на бок. В сухую погоду
можно сушить его на открытом воздухе, накрывая на ночь, чтобы защитить
от росы. В пасмурную погоду лук расстилают в один слой под навесом или
на чердаке.
Для
длительного хранения отбирают хорошо вызревшие головки с плотными
сухими чешуйками и тонкими шейками, без признаков болезней и
механических повреждений. Сухое перо на них обрезают, лук засыпают
тонким слоем в ящики и закладывают на хранение. Обрезая сухие листья,
главное, не переусердствовать и не срезать шейку слишком низко, по
плечики, иначе такие луковки станут уязвимыми для инфекций.
При хранении этого овоща в подвале следует учесть, что сладкие и
полуострые сорта лучше сохраняются при температуре 0-1°С, а острые – при
температуре -1-3°С. Уровень влажности при этом надо поддерживать в
пределах 75-85%. Можно хранить лук в корзинах, косах или сетках в
комнатных условиях при температуре 18-22°С, но влажность воздуха при
этом не должна быть выше 50-70%.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38