Дело в том, что различные бактерии и заболевания могут долгое время прятаться по углам теплицы. А это значит, что сколько не обрабатывай растения - зараза уходить не собирается. Рекомендуется провести обработку теплицы.
- Осенняя уборка теплицы
После сбора урожая нужно пройтись металлической щеткой по повреждённым ржавчиной местам. Затем обработать их антикоррозийной грунтовкой и покрасить.
Под дорожками тоже необходимо провести очистку, так как там часто прячутся личинки медведки, хруща или проволочник.
- Замена почвы
Эффективный метод - осенняя замена верхнего плодородного слоя почвы. Для этого снимаю слой почвы 7-10 сантиметров, а на его место вносят торф, перегной, песок и золу. Те, кто поликарбонатные теплицы делает без фундамента, они переносят свою теплицу на другой участок на территории. 4-5 мужчин смогут перенести 6 метровую теплицу, не разбирая. Чтобы теплица без фундамента не улетела, забивают в землю арматура, длиной, примерно, 1 м, толщина 8-10 мм. На конце арматуры, которая крепится к нижней части теплицы, делается загиб в виде крючка.
- Окуривание теплиц табачной шашкой.
Перед применением табачной шашки стенки теплицы нужно помыть и не вытирать. Землю перекапываем, чтобы дым проникнул глубже. Разжигать можно лишь с помощью бумаги.
После того, как табачная шашка прогорит - теплицу снова необходимо вымыть и очистить от копоти. В землю внести препараты, которые способствуют восстановлению плодородия почвы (например, Байкал ЭМ-1).
- Обработка стен и стеллажей теплицы
Необходимо вымыть каркас и поликарбонат мыльным раствором внутри и снаружи. Если растения чем-то переболели, то можно добавить нужный препарат в мыльный раствор.
РS:
Дополнения читателей.
1. Ольга: "Теплицы очень хорошо промывать с двух сторон горячей водой марганцовкой. Поликарбонат становится чистым и прозрачным!!!! Если в поры не пролезли дождевые черви и не высохли( портят вид и не прозрачная часть в этом месте))). И серая между стыками. В остальных местах поликарбонат становится чистым. Если у вас 4 мм толщиной; то мыть надо щеткой. Если толще прекрасно моется керхером. Меньше толщиной Кёрнер расслаивает поликарбонат( уже прошли урок))). Обрабатывать внутреннюю часть только табачной шашкой тк серная разъедает метал и оцинковку каркаса( так же прошли урок на своих теплицах)."
2. Марина: "Для теплицы используют табачную шашку, серная для погреба"
3. Наталья: "А я по осени, освободив теплицу от ботвы, обрабатываю медным купоросом. Опрыскиваю раствором почву и стены снизу см 20. Быстро, просто, дёшево."
4. Анастасия: "Содинения меди могут почве накапливается, а это очень вредно."
5. Роза: "Раз в четыре три года надо менять на железный купорос, потом опять медный"
Какие будут Ваши дополнения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев