Этот вопрос задан не совсем верно. Дело в том, что одни растения могут быстро набирать вегетативную массу до определенного момента, а потом резко прекращают расти. Некоторые хвойные напротив сначала растут очень медленно, а потом ускоряют свое развитие.
Многие садоводы хотят, как можно скорее озеленить свой сад и не без помощи хвойных растений. Некоторые их представители растут довольно быстро уже на первом году жизни. К одним из таких можно отнести сосну веймутовую.
Она порадует своим буйным ростом владельцев участков с хорошо дренированной и в меру увлажненной почвой. Это растение отличается красивой пирамидальной формой. Прекрасно будет смотреться в саду и сербская ель.
Довольно редко на наших дачах можно встретить метасеквойю. Это дерево растет очень быстро. Оно отличается мягкой и приятной на ощупь хвоей. К сожалению, ближе к зиме растение сбрасывает свои иголки, которые к тому моменту меняют свой оттенок с ярко-зеленого до коричневого, почти шоколадного.
Лидером по скорости роста считается лиственница. Это дерево тянется к небу и радует своих владельцев сочными красками вплоть до наступления холодов. К тому же шишки этого дерева могут стать отличным материалом для поделок и украшений для дома.
Неплохие позиции в нашем условном рейтинге занимает туя складчатая гигантская. Если этому растению повезет с местом посадки (освещенное с хорошим дренажом), то оно быстро начнет набирать вегетативную массу.
По идее пихты бы не следовало включать в число быстрорастущих растений, однако среди них есть сорта, которые могут неплохо подрасти за год. Сюда можно включить одноцветную, кавказскую и пихту Арнольда.
Нужно понимать, что все вышеперечисленные растения относятся к условно быстрорастущим. Не нужно надеяться на то, что хвойные в первый же год вырастут на несколько метров. Нет, такого не произойдет, тем более, что после пересадки растению потребуется некоторое время на адаптацию к новым условиям.
Как быть с медленно растущими хвойными?
У некоторых садоводов напротив возникает вопрос о том, какие растения посадить, чтобы они росли как можно медленнее. Важно, чтобы первые несколько лет дерево не затеняло пространство и не мешало другим растениям расти и развиваться.
Одним из лидеров антирейтинга можно назвать тис. Это дерево растет крайне медленно, буквально 1-2 см в год. Ему не требуется особый уход. Если растение посадить в тени, оно прекрасно адаптируется и даже сможет пережить засуху. Часто тисы используют в составе живых изгородей.
Благодаря усилиям селекционеров появились карликовые сорта, которые не отличаются буйным ростом. К компактным растениям можно отнести тую Тедди (до 0,5 м), колючую ель Глауку (до 1,5 м), ель Конику (до 2м) и пр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1