Чтобы понять какой фундамент под баню вам нужен, нужно составить проект и определить несущую способность почвы и глубину ее промерзания. Глубина промерзания определяет глубину залегания фундамента. А вот для того, чтобы определить, какова должна быть площадь его основания - вам придется провести изыскательные работы. Пробурите шурф глубиной около двух метров и посмотрите, какой грунт находится под вашим плодородным слоем. Каждый тип грунта может выдержать определенную нагрузку.
Выбираем тип фундамента под баню.
Существует несколько основных правил выбора типа фундамента. Влажный грунт предполагает строительство бетонной монолитной фундаментной ленты. Глина или гравий на участке позволит построить фундамент в виде столбов. Если баня строится на участке с перепадом высот - целесообразно использовать фундамент на винтовых сваях. При большой тяжести строения - можно строить монолитный фундамент в виде плиты.
Готовим участок под банный фундамент.
Очищаем площадку от строительного мусора. Согласно проекту производим разметку местности. От опорных реперов натягиваем натягиваем леску или шнур. Внимательно проверяем диагонали так, чтобы у нас получился идеально ровный прямоугольник. Если вы планируете строить фундамент на опорах, а не сплошной ленте или плите - то разметьте места под опоры. Они должны находиться под углами дома, в местах примыкания внутренних несущих стен и не далее чем, в 2,5 метрах друг от друга.
Фундамент под баню на винтовых сваях.
Этот тип фундамента ранее использовался для строительства сооружений, стоящих в воде и, поэтому его можно использовать для возведения бани даже на заболоченном участке, или местности в высоким уровнем грунтовых вод.
Винтовые свои небольшого размера, которые могут выдержать вес бани, можно вкручивать в грунт вручную, с использованием рычага - воротка. Процедуру выполняют три человека, один из которых с помощью строительного уровня контролирует строго вертикальное положение сваи.
После размещения в земле, сваи обрезаются по лазерному уровню. В пустоту труб заливается бетонный раствор, а на верхнюю часть приваривается оголовок. На нем монтируются горизонтальные несущие силовые элементы.
Фундамент под баню в виде монолитной плиты - самый затратный и трудоемкий.
Для возведения фундамента в виде плиты, по его границам на уплотненную песчано- гравийную подушку, помещается деревянная опалубка, соответствующая высоте будущей плиты. На подушке размещается слой гидроизоляции, например плотная полиэтиленовая пленка. Внутри опалубки формируется пространственный силовой каркас. Для него металлические арматурные прутья связываются в местах пересечения вязальной проволокой или фиксируются сваркой. Силовой каркас не должен выходить за пределы будущей бетонной отливки.
Фундамент под баню на сваях используется в том случае, если вам необходим большой уровень заглубления фундаментной опоры.
Более простым решением будет создание буронабивных свай. Для этого в грунте бурится отверстие. На дно скважины укладывается песчано-гравийная подушка и слой гидроизоляции. Затем в скважину вставляется труба необходимого диаметра. Трубы можно использовать металлические, пластиковые или асбестоцементные. В качестве опалубки можно использовать и свернутый в виде цилиндра лист рубероида. На земле формируется силовой металлический каркас, который опускается внутрь трубы. Получившаяся конструкция заливается бетонным растровом с высоким показателем прочности. При заливке каждого слоя бетона толщиной примерно 30 см - он черенкуется то есть протыкается в нескольких местах острым предметом для предотвращения возникновения воздушных пузырей.
Такой фундамент очень просто изготовить своими руками. Единственная механизация, которая вам понадобиться - это использование бурильной установки. Но можно обойтись и мотобуром.
Столбчатый фундамент для бани, пожалуй, самый распространенный.
Для его создания на выбранных местах размещения опор выкапываются ямы. На дно ямы помещается песок, который проливается водой и тщательно утрамбовывается. Затем со дня ямы до необходимого уровня возводится столб из кирпича, скрепленный раствором. Внутрь кирпичной кладки для придания дополнительной прочности можно разместить армирующую сетку из металлических прутьев.
На верхнюю часть кирпичного столба надо уложить слой гидроизоляции.
Если на вашем участке почва, подверженная сильному расширению при замерзании, тогда надо засыпать кирпичный столб в яме плотно утрамбованным песком или его смесью с гравием.
Ленточный фундамент под баню - один из наиболее прочных и надежных.
После разметки периметра приступаем к рытью траншеи. Для бани достаточно ленточного фундамента шириной около 30 см. Копаем траншею по линии, отмеченной натянутой бечевкой.
На дне траншеи размещаем подушку из 20 см плотно утрамбованного песка. Сверху на него можно насыпать еще слой щебня.
Опалубку такого фундамента при слабом грунте необходимо формировать непосредственно со дна траншеи. Она изготавливается из прочной доски или древесных щитов. Внутрь опалубки размещается не менее двух горизонтальных слоев силового каркаса, который перевязывается вертикальными и горизонтальными смычками, также изготовленными из металлического прутка.На углах фундамента лучше прутья изгибать и соединять с нахлестом.
Заливка бетона производится с обязательным его черенкованием и обработкой вибробуром.
При строительстве фундамента рекомендуем воспользоваться строительным калькулятором http://sistematn.ru Вам понравилось? Вступайте в группу http://ok.ru/dachnayaistoria , здесь вас ждет много интересных постов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев