Семейство: Яснотковые (Lamiaceae)
Родина: Иран, Индия, Цейлон.
Цветение: июль — август.
Рост: активный.
Свет: прямой, притененный.
Температура: +20 — +35 Сº.
Полив: регулярный, умеренный.
Влажность воздуха: умеренная.
Подкормка: один раз в месяц в период вегетационного роста.
Обрезка: по мере необходимости.
Период покоя: нет.
Пересадка: не нуждается.
Размножение: семенами.
Благодаря декоративности базилик выращивают на приусадебных участках не только в кулинарных целях, но и в качестве оформления ландшафтного дизайна. Необычайно красиво выглядит базилик в рокариях, альпинариях, клумбах и миксбордерах.
Базилик пользуется популярностью в народной медицине в качестве лечебного средства при респираторных заболеваниях, для понижения повышенной температуры, лечения астмы, заболеваний легких, сердечно — сосудистых заболеваний и психосоматических расстройствах. В кулинарии пряный базилик используют в свежем и сушеном виде в салатах, первых блюдах и гарнирах, консервации и даже десертах.
Уход
Базилик вне зависимости от сорта теплолюбивое и достаточно неприхотливое растение, хорошо переносит тенистые места и прямые солнечные лучи. Поливать нужно траву при высыхании почвы, при этом нельзя допускать заболачивания. Удобряют базилик для стимуляции роста зеленой массы азотными удобрениями один раз в месяц в период активного вегетационного роста. Первый прикорм осуществляют через 2 недели после посадки.
Для выращивания пышного кустика цветоносы регулярно удаляются, на месте которых появляются молодые сочные побеги, что дает возможность собирать урожай несколько раз в сезон. Для активного роста растения необходимо регулярно проводить прополку и рыхление почвы до 7 раз в период вегетационного роста. Цветет базилик в последних числах июля — в начале августа. Ароматные цветы растения превосходные медоносы, поэтому в период цветения к растению слетаются пчелы. К середине сентября на ароматном кустике завязываются небольшие семена — темно фиолетовые орешки.
При выборе места для базилика следует учитывать один важный нюанс — базилик нельзя сажать на одно и тоже место, это приводит к поражению культурных посадок фузариозом, на листьях появляются темно — коричневые бляшки. На прежнее место ароматную траву можно высаживать только через 5 лет. Поэтому для базилика надо каждый год выбирать новое место. Базилик крайне теплолюбивое растение, категорически не переносит заморозков, поэтому на постоянное место его высаживают не ранее июня. Опытные садоводы рекомендуют высаживать базилик вечером в непогожий день. В подготовленные посадочные лунки помещают субстрат перегноя, торфа и компоста. Как видите из всего вышесказанного, уход за этим растением несложный и поэтому каждый дачник может вырастить его у себя на грядках.
Размножение базилика
Размножается базилик семенами как в открытую почву, так и в закрытый для выращивания сеянцев. В контейнеры семена базилика высевают в начале апреля. Для этого готовят субстрат из садовой почвы, торфа и перегноя. Высеянные семена ароматной травы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Первые всходы появятся на 5-7 день. Сеянцы нуждаются в регулярном поливе. Высаживают окрепшие сеянцы в открытый грунт в июне месяце.
В открытый грунт сажают посадочный материал в начале июня. Готовят посадочные лунки также, как и для посадки сеянцев. До появления первых всходов, высеянные семена необходимо накрывать пленкой. После появления первых всходов базилик накрывают пленкой на ночь следующие 7 — 10 дней. Отлично растет базилик в домашних условиях радуя ароматной зеленью круглый год. Домашний базилик высевают семенами в контейнер с подготовленным субстратом и накрывают пленкой или стеклом до появления первых всходов. Для емкости с всходами выбирают хорошо освещенное место. Домашний базилик поливают регулярно, не допуская задержки влаги в почве.
Профилактика заболеваний базилика:
не высаживать ароматную траву на одно и тоже место чаще 5 лет;
посевной материал и корни сеянцев перед посадкой необходимо обрабатывать раствором марганцовки;
не допускать плотного посева;
не допускать заболачивания почвы;
следует регулярно рыхлить почву вокруг растения;
заболевший базилик удалять вместе с комом грунта.
Выращивание
Главные условия такого процесса, как выращивание базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта. Как и многие другие травы и овощи,базилик фиолетовый и другие сорта отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Выращивание базилика в контейнерах нуждается в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, выращивание базилика возможно на подоконнике круглый год.
Насыщенный вкус базилик фиолетовый и других сортов любим не только людьми, но и садовыми вредителями.
Выращивайте сорта базилика рядом с томатами, различными капустами, сладким.
Как и многие другие травы, базилик зеленый лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность базилик фиолетовый на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев