Чаще всего у томатов сразу меняется листва при неправильном поливе и нехватке питательных веществ. Если почва плотная и сильно залита водой, то растения не могут потреблять микроэлементы из почвы, также может появиться оэдема (водянка), на листе появляются мелкие пузырьки.
🌱При нехватке азота листья у рассады становятся бледными, очень плохо растут. Поэтому при появлении первых признаков рассаду нужно подкормить любым удобрением с содержанием азота- можно использовать настой коровяка, птичьего помёта, гумат калия, раствор мочевины. А еще очень хорошее щелочное удобрение кальциевая селитра. В ней содержится 18% азота и к тому же при внесении данного удобрения раскисляется почва.
🌱Если рассаде томатов не хватает фосфора, то растение дает об этом знать. Листья начинают медленно расти, становятся тусклыми, а нижняя сторона листа приобретает фиолетовый окрас. Но тут нужно быть внимательным и не перепутать с той рассадой, которая по своим сортовым особенностям имеет фиолетовый окрас.
🌱Если рассаде томатов не хватает калия, то это сразу становится видно. Края листьев становятся такими, как будто растения получили солнечный ожог. Листья становятся бледными, а прожилки остаются ярко зелеными. Это явный признак нехватки калия.
При нехватке калия и фосфора я подкармливаю рассаду томатов древесной золой. А также в этом случае можно внести монофосфат калия, сульфат калия, калийную селитру или нитроаммофоску. Это удобрения содержит в себе азот, калий и фосфор в равных долях.
А чтобы таких проблем не возникало, с каждым поливом лучше использовать жидкие комплексные удобрения, в которых все элементы в халатной форме: Аминосил для томатов, Удобряй Биомолекулы для рассады, Фертика Люкс для овощей и рассады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев