Преимущества сидератов
При заделке в почву они повышают плодородие, привнося жизненно важные для растений питательные вещества. Например, азот и органические вещества, которые создают среду обитания и пищи для дождевых червей и полезных микроорганизмов. Они, в свою очередь, помогают растениям усваивать питательные вещества из почвы. Кроме того, разнообразие почвенных организмов повышает устойчивость к болезням.
Сидераты создают защитный покров, который останавливают эрозию, предотвращая выдувание или вымывание почвы. Они же улучшают структуру и проницаемость грунта для воды, корней и воздуха. Благодаря этому повышается влагоемкость, а растительный покров не допускает пересыхания и переувлажнения.
И это только подземная часть, а есть ведь еще и надземная. Она обеспечивает среду обитания и пищу (нектар, пыльцу) для полезных насекомых и опылителей. Особенно в этом отношении выделяются клевер, желтый донник, эспарцет, вика и люцерна. К тому же сидераты могут стать эстетическим дополнением к вашему саду.
Некоторые сидераты препятствуют росту сорняков, либо выделяют в почву вещества, которые подавляют их. Это означает, что грядки будут более чистыми для посадки весной. Наличие физического барьера между почвой и культурными растениями снижает риск заражения растений патогенами, передающимися через грунт.
Как правильно выбрать сидераты
Выбор сидерата зависит от целей, которые вы пытаетесь достичь. Даже сорняки можно считать сидератами, если их правильно использовать.
Почве не хватает азота и мало гумуса
Как известно, азот это важнейший питательный элемент, которого часто не хватает в садовых грунтах. В таких случаях обрате внимание на Бобовые: клевер, вика, соя и т.д.. Они образуют симбиоз с бактериями на корнях. Результатом такого содружества становится азот из воздуха, зафиксированный в особых корневых клубеньках, что обогащает почву именно в той форме, которую хорошо усвоят растения. Бобовые станут отличным выбором для посева перед культурами, требующими много азота, например, капусты.
Нет комментариев