Если немного вникнуть в биологию, фитофтора - это гриб, зимующий в почве. В случае, когда приходится томаты сажать после картофеля или на то место, где фитофтороз был за год иди два до этого, уже перед высадкой нужно поливать лунки фитоспорином, иначе есть риск остаться без помидоров. Высаживая рассаду в теплицу, в которой фиты нет и не было вообще никогда, все же экономить на фитоспроине не стоит, препарат не дорогой. Тут он нужен для дкзинфекции почвы не только от главной опасности томатов, а скорее чтобы не допустить подгнивания кончиков корней в еще прохладной почве.
Обработка рассады до ее высадки в грядку иммуноцитофитом и прочими иммуностимуляторами никакого отношения к профилактике фитофторы не имеет. Но малышам грозят и другие болячки...
Для предотвращения болезней в рассадных ящиках надо обработать почву до посева.
Если нет гарантии, что семена взяты со здоровых растений, их обязательно дезинфицируют перед посевом.
Сами молодые кустики опрыскивают иммуностимулирующими, но никак не фунгицидными растворами. Здоровому ребенку в эпидемию гриппа дают настой шиповника, но не парацетомол.
Первые профилактические обработки от фитофтороза проводят спустя две недели после высадки. За это время споры гриба успевают прорасти, но еще находятся на поверхности растения.
Раньше этого времени смысла чем-то брызгать от почернения томатов не просто бесполезно, а опасно. Споры гриба не убивает ни один препарат. Все действуют на живую, активную форму. А вред в чем?да в том, что фунгициды не лучшим образом влияют на иммунитет растения,.то есть инфекции еше и не было, а обработка сделала растения беспомошнее.
Для повышения устойчивости к болезням применяют поливы отваром луковой шелухи, чесночным настоем, отваром крапивы или сывороткой.
Неплохой эффект дает зола. Можно применяить небольшие дозы калийных удобрений, и комплексы микроэлементов хороши.
Но тяжелую артиллерию, вроде препаратов меди.. это попозже, промежутке между двенадцатым и двадцать пятым днем после высадки на постоянное место. Тогда от них будет защитный эффект. Как правило, спустя две недели вторая обработка. И все. После начала налива плодов уже никакой химии. Фитоспорин, крапива, кефир, чеснок, зола - вот что можно применять вплоть до сбора урожая.
А еще очень полезны не слишком густая посадка, до пяти кустиков на метре, и пасынкование.
Подвязка стеблей, чтобы кусты не ложились на землю, обязательна для томатов, растущих выше 70 см. Колышки для каждого делать не обязательно. Для среднерослых можно соорудить что-то вроде шпалеры.
Нет комментариев