На пакетах с семенами трав - сидератов можно прочитать, что посев сидерата заменяет внесение навоза. Неужели правда?
А давайте считать. Навоз обычно вносят из рассчета половина тонны на сотку, 5 кг на квадратеый метр. Питательная ценность травы, понятное дело, меньше, чем у навоза. В зеленой массе в начале цветения больше, чем 90 процентов воды. В навозе влаги втрое меньше. Значит, травы нужно не пять, а пятнадцать кг с метра. Какой сидерат дает столько?
Чтобы трава быстро набирала вес, нужно, чтобы почва изначально была достаточно плодородной и влаги хватило растениям.
В крупных хозяйствах сидераты сеют в смеси с гранулами удобрения. А простое разбрасывание перед дождем семян , скажем горчицы, по поверхности грядки, без заделки, это даже не самообман, а пустая трата денег на семена и времени.
Но даже если зеленая масса очень богатая, нужно понимать, обогатить таким образом почау удается только двумя элементами, азотом и углеродом. Фосфор, калий и прочие макро и микроэлементы сидерат берет из этой почвы, они просто остаютмя на месте.
А еще есть, к примеру, мнение, что после посева злаков хорошо растет картофель. Траву скашивают и ... используют на корм скоту, а то и просто уносят в компостную кучу... Нужно быть немного наивным, чтобы после такого *обогащения* почвы ждать хорошего урожая.
Так что же,, сидераты не повышают плодородие?
Конечно, при правильном применении они могут дать весьма ощутимую прибавку урожая. Скажем, если совместить посев с внесением компоста . Некоторые делают так, в неглубокие бороздки сеют семена и мульчируют рядок компостом. Сидерат сеют рядами, а не вразброс. Можно даже намочить семена до набухания. Тогда зеленой массы будет много.
Что касается необходимости запахивать зеленую массу, то оказывается, этого можно и не делать.
Важно, чтоб в начале цветения травы, но только однолетней, уже не было жары. Сидерат просто скашивают и оставляют на месте. Примерно через сутки нужно равномерно разбросать по участку привявшую зеленую массу.
Принято считать, что накопленный в траве азот при этом полностью улетучивается, да и масса высыхает и содержание полезных веществ в ней - тоже. Мы уже выяснили, что веществ там не так уж и много.
А вот то, что корешки образовали в почве некую сеточку, и при промерзании наша земля станет такой же рыхлой, как после вспашки и культивирования... Представляете, пахать вообще не нужно, а результат такой же.
Что касается потерь азота, то под тонким слоем подвяленной травы почвенные микробы начнут накапливать азот. Тот самый, что якобы улетучится. А остальные вещества , кроме воды, конечно, и вовсе не способны улетучиваться.
Так заменяют ли сидераты навоз?
У них есть даже преимущества перед навозом, и немалые. После внесения навоза всегда полно сорняков, особенно если навоз запахивать.
Навоз нельзя вносить под картофель и еще некоторые овощи. А сидераты можно сеять перед любыми овощами. Правда, горчицу, редьку и рапс нельзя выращивать перед свеклой и родстаенниками капусты.
С навозом можно занести на участок такого опасного вредителя, как медведка. С сидератами такой вероятности нет.
Но самое важное преимущество сидератов в том, что они позволяют сажать картошку на одном месте много лет подряд. Ведь мы по сути после картошки сеем горчицу или другой сидерат, а картофель опять таки после зелени.
В общем, сидераты - это полезно и плодородие они повышают при правильном применении. Но навоз заменить... нет, не могут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Но вот то, что после свеклы, как столовой, так и кормовой или сахарной картошка всегда хорошая, это факт, прверенный многолетним опытом