Есть определенные тонкости в выращивании чеснока из бульбочек, не все о них знают и потому не у всех вырастают действительно крупные зубчики.
Важно понимать и то, что многие сорта с прекрасной лежкостью и отличным вкусом не имеют крупных головок. Кроме того, сортовая особенность еще и число зубчиков, их может быть в одной луковичке до двадцати штук. Головки огромные, а зубчики в два, а некоторые и в три раза мельче, чем у некрупных сортов. Так что, желая развести новый сорт, нелишним будет поинтересоваться числом зубцов в головке и тем, насколько хорошо сорт хранится.
Сами бульбочки, как впрочем и любые семена, собирать надо с сильных, здоровых и урожайных растений.
В идеале делается так, выбирают пять самых лучших луковиц. Не обязательно самых крупных, бывает, что головка очень большая, а в ней больше десятка небольших зубцов, а другая чуть мельче, но долек в ней пять или шесть, зато ровные, отборные.
Так вот, если есть возможность, сажаем самые лучшие зубцы из отобранных луковиц на отдельную грядку, и стрелки на них не выламываем.
Обычно чеснок копают, когда стрелка выпрямится вверх, не дожидаясь созревания семян. Нам же нужны именно семена. Поэтому с выкопкой не торопимся. А чтобы не потерять зернышки, можно аккуратно обвязать кусочком нетканого материала, сеткой или капроновой тканью.
Примерно через три недели после выпрямления стрелки выкапываем наши луковички и смотрим. Понятно, что они могут оказаться мельче тех, с которых мы обломали стрелки. Отбираем самые лучшие головки, именно с них будем собирать зернышки. Но не сразу. Не срезая стрелок, связываем чеснок в небольшие пучки и даем дозариться под навесом, в перевернутом положении, то есть головками кверху, а семенами вниз.
Срезать стрелки можно в октябре, заносим их в теплое помещение, кладем в картонную коробку и развязываем узелки. Две недели семена подсыхают прямо в стрелках, затем их отделяют, подсушивают при комнатной температуре, не на шкафу. Спустя три дня складывают в бумажные пакеты и хранят до весны.
Есть мнение, что подзимний посев бульбочек предпочтительней. Возможно , что зависит от местности и сорта чеснока.
У нас весенний посев всегда давал дружные всходы, а подзимние бывали сильно изреженными. Но не только. При осенней посадке из некоторых бульбочек к августу вырастали не однозубки, а крохотные четырехзубковые луковицы. Понятно, привесеннем посеве ничего такого не происходило.
Также часто встречается совет оставлять однозубки на прежнем месте , не выкапывая летом. Мне это непонятно. Я сею их вначале на маленькую грядочку, густо, как редис. Сажать сразу на расстоянии 7-8 см между зернышками в ряду по моему несерьезно, а при более частом посеве придется рассаживать.
Я обычно выкапываю однозубки на неделю-две позже, чем чеснок из зубчиков. Листья на грядке с посеянными бульбочками к этому моменту давно высохли и рядки можно найти только по колышкам от шнура, вдоль которого сеяли зернышки. Если выкопать раньше, однозубки при подсушивании становятся вялыми и щуплыми, так как кожура слишком тонкая.
Сажают однозубки в те же сроки, что и остальной чеснок. Глубина посадки, как и положено для луковичек, такая, чтоб на луковичку можно было сверху поставить еще две. Сажаем все однозубки, и крупные , и средние, и мелочь, но сначала рассортировав по размеру.
На следующмй год из однозубок вырастают луковички с двумя, тремя и четырьмя зубцами. Можно, конечно на посадку брать все, но из двухзубковых крупные луковицы не вырастут. Зато, между прочим, двузубые луковички хранятся дольше остальных.
И вот , когда посадим отборные зубцы с тех луковичек, где было ровно четыре дольки, ровных и почти одинаковых по размеру, из них получим самое лучшее, что только может выдать наш сорт.
Обычно обновленный таким образом чеснок бывает крупным лет пять. И все же, если хочется, чтобы чеснок не мельчал, оставлять несколько стрелок на семена нужно не реже одного раза в три года.
Комментарии 1