Пару лет назад я делала серию статей для одного сайта. Отправила на проверку.. и мне приходит вопрос. *Вы пишете, что при пикировке корешок не прищипывать. Но ведь пикировка и означает прищипывание главного корня при рассаживании всходов?*
Пришлось обьяснять, что означает этот термин в действительности.
Пикировка - это просто напросто рассаживание, но пикируют всходы в определенной фазе, когда боковые корешки еще не появились. Если кончик корешка при пересадке окажется загнут кверху, то растение будет очень долго восстанавливаться после некачественной пикировки. Поэтому и применяют для рассаживания крошек заостренный колышек, которым делают лунку нужной глубины. И этим же колышком при посадке аккуратно направляют корешок вниз.
Утверждение, якобы прищипка стимулирует рост боковых корешков легко проверить.
В один день пикируем рассаду из одной кассеты в разные емкости с обрыванием и без. А через две недели смотрим и убеждаемся, что у рассады с неповрежденным кончиком боковые корешки развиты лучше.
Почему?Понять несложно. Пересаженный без прищипки сеянец уже через сутки после пикировки начинает наращивать боковые корешки. А тот, у которого кончик повредили, сначала заживляет ранку. А потом... а потом становится очевидным, что поврежденный корень не может в полной мере обеспечить листья питанием и влагой. Отставание в росте у прищипнутой рассады примерно десять суток. И по корням, и по надземной части.
В прошлом веке обязательно прищипывали позднюю капусту. Просто у саженцев с оборванным главным корнем кочан начинает формироваться намного раньше. Без прищипки розеточные листья были огромными, а кочаны мелкими. Сейчас сорта в основном другие, и даже на капусте делать этого не надо.
Для баклажан, перцев, огурцов, дынь и еще очень многих цветов она недопустима. После такой пикировки рассада гибнет, если и не вся, то большая часть.
При прищипывания корешка у томатов можно сдержать рост рассады в высоту и на десять, пятнадцать дней ускорить первые сборы плодов. Заманчиво, но урожайность растений при этом сильно падает. Так, на сорте Розовый жемчуг на прищипнутых кустах было по два кг с корня, а на контрольных, рассаженных одновременно с первыми , но без прищипки - вдвое больше.
Первые ультраскороспелые сорта были неважного вкуса и с низкой урожайностью. Но потом появилась Ляна с отличными , пусть и небольшими, плодами. Современные ультраскороспелые сорта дают около двух кило с куста в очень ранние сроки. Так что прищипывать корешки ни к чему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1