При какой температуре держать рассаду томатов
Есть мнение, что рассада в тепле сильно вытягивается. и это в самом деле так. Но и слишком прохладные условия теплолюбивым культурам не по вкусу.
Дело в том, что для каждого растения существует определенный "запас тепла", который надо набрать до завязывания плодов.
Посев семян на рассаду даёт не только выигрыш по времени, но и шанс набрать нужную сумму градусов. если май и июнь окажутся не слишком теплыми.
А что делать, чтобы рассада не тянулась?
Во-первых. не слишком спешить с посевом. 70 дней от всходов до высадки - это максимум. В норме рассаду надо сажать в возрасте 50-60 дней! То есть сеять за 2 месяца до высадки, но не за три!
Во-вторых, в марте нужна подсветка, причем можно обойтись и обычной экономкой, главное - яркой, расположенной над рассадой , а не под потолком и чтобы световой день был минимум 12 часов. В пасмурные дни лампу оставляют включённой весь день
В-третьих, добавление золы в грунт, 1-1,5 стакана на каждое ведро почвы, тоже не даст рассаде вытягиваться.
Температура днем нужна от 18 до 24 градусов, ночью - не ниже 16. Поэтому надо не полениться и проверить термометром.
Холодные условия могут сдвинуть первые сборы на две недели.
С вытянувшейся рассадой конечно, непросто. Но если высаживать томаты высотой 30-40 см в почву почти лёжа, оставив сверху лишь макушки, то получим саженцы с корнями длиной 40 см! Урожай при этом отличный - если рассаде хватит питания,, света и тепла до высадки в грунт.
Для ранних урожаев можно посеять 5-7 зернышек ранних, скороспелых или ультрпскороспелых сортов.
Так, любимый мой сорт АМУРСКИЙ ШТАМБОВЫЙ легко переносит похолодания, даже до плюс двух без всякого укрытия! Высаживать его можно в те же сроки, что и ранние сорта капусты. И, кстати, растения в рассаде абсолютно не вытягиваются!
Неплох и старинный сорт Сибирский скороспелый, хотя первый сбор плодов отстает от предыдущего сорта почти на неделю. Созревание плодов немного растянуто, по сравнению с амурским штамбовым. но не настолько, как у сорта САНЬКА.
Санька хорош именно тем, что начинает поспевать одним из первых и плодоносит до холодов, причем плоды не мельчают.
Среди ультраскороспелых неплохим вкусом и дружным созреванием выделяется также сорт Татьяна, с крохотными кустиками и картоыельным листом.
За много лет выращивания ни на одном из упомянутых сортов не было фитофтороза!
Нет комментариев
А вот добавление просеяянной древесной золы в грунт для посева (в дозе половина литра на ведро готовой смеси) уменьшает вытягивание.
Аналогичный эффект дает подкормка рассады монофосфатом калия через неделю после пикировки