Часто мы слышим или читаем, что посев ржи и горчицы оздороваливает почву на картофельных грядках, изюавляя ее от патогенов. А на практике ожидаемого эффекта нет. Почему?
Представьте себе, что человек обработал своего пса от блох, а подстилку не обработал. Или наоборот, обработал только подстилку, а самого блохастого не пролечил. Понятно, что толку не будет.
Если мы посеяли горчицу, а семенные клубни заражены нематодой, проволочником, бактериальными болезнями, то кусты никак не вырастут здоровыми. Если клубни из питомника, а инфекция есть в почве, то в первый год может не быть видимых проявлений инфекции на кустах и клубнчх. Но это не значит, что они не заражены.
В погребе храним вместе здоровый и зараженный картофель, обрабатываем грядки с тем и другим, не промывая дочиста инструмент. И получается, что через год семена заражены.
Надо сеять здоровые семена в обеззараженную почву.
Если нет возможности приобретать качественные семенные клубни, их отбирают на своем участке,. Но только с тех кустов, в которых нет клубней с признаками болезней, и сами кусты при этом урожайные, а ботва а начале августа не имела признаков фитофтороза. Даже уродливые клубни в кусте могут быть признаком нездоровья.
И уж конечно недопустимо отбирать на семена не на грядке, а уже из бурта. Ведь слишком высок риск, что при уборке с больного картофеля возбудитель инфекции может попасть на здоровый. Сразу собираем семенной картофель отдельно.
Конечно, если сажается сразу большая плантация, ручной отбор маловероятен. Тогда возможно только приобретение здорового семенного материала при одновременном обеззараживании земли.
Комментарии 4
Посев горчицы даст похожий эффект только при большом обьеме зеленой массы,