В апреле сеять анютины глазки и другие виды на рассаду можно в парник или теплицу, либо в отдельные стаканчики.
А в мае уже можно высевать виолу в грунт на рассадные грядки, обязательно в притененном, но проветриваемом месте.
Майский посев привлекателен тем, что такие кустики пика декоративности достигают рано весной, вслед за подснежниками, а то и одновременно с ними.
На пакете с семенами обычно указывают как оптимальный посев в июне, начале июля. Погода в это время для прорастания семян не самая подходящая, из-за длинного солнечного дня прверхность очень быстро высыхает, приходится поливать практически ежедневно. Считается, что шансы перезимовать у растений летнего посева выше. Но на самом деле при майском посеве всхожесть намного лучше, из такого же пакета июньский посев дал всего два растения, тогда как майский 18!
Просто для рассаживания на постоянное место середина лета, а именно тогда надо переселять сеянцы майского посева, не самое лучшее время. Надо или сеять поштучно, или распикировать в полутени, а на клумбу сажать уже в августе. Или пикировать на клумбу в таких местах, где они будут притенены, скажем, под кустами высоких многолетников. Сеять поштучно семена виолы несложно, они достаточно крупные.
Техника посева зависит от того, где сеют виолу. На грядках семена высевают поверхностно, без нарезания бороздок, присыпав посевы песком или смесью песка и просеянного торфа, слоем 2-3мм.
Важно понимать, что прореживать виолу, выдергивая лишние растения нельзя, если между сеянцами меньше двух сантиметров. Поэтому сеять надо негусто. Если это рассадные грядки, то по 2-3 зернышка вместе, через 5-6 мм в ряду и 12 см между рялами. В ящиках сеем по схеме 1 на 3 см, по одному семени.
Что касается посева в комнатных условиях, то всхожесть свежих хорошо вызревших семян обычно стопроцентная. И проще сразу посадить каждое семечко отдельно, чем потом возиться с пикировкой.
Важно! многие начинающие любители цветов замачивают семена перед посевом, в растворах удобрений или стимуляторов. С виолами этот номер не пройдет, сеять можно только сухими семенами. При намокании верхний слой оболочки становится клейким, и отделить семена друг от друга будет тяжело. Если все же решили замочить семена, то надо наклеить их на ленточку из туалетной бумаги, накрыть пленкой, любой, и свернуть в рулончик.
При наклеивании семян от верхнего края отступаем 5мм. А между зернышками оставляем 1 см или чуть больше.
Рулончик я фиксирую резиночкой, но можно и ниткой. В стакан с рулончиками наливаю раствор фитоспорина, когда верхний край бумаги намокнет, его сливаю, оставив внизу слой жидкости не больше 2 см. Стакан держу не на окне, но в светлом месте при комнатной температуре. Всходы появляются с 8 по 14 день после замачивания.
Рассаживать по кассетам или стаканчикам сеянцы из трубочек нужно с появлением первого настоящего листочка.
Комментарии 5
Также немало сортов виолы являются многолетниками, в основном это мелкоцветковые. Цветение у мелкоцветковых двулетних виол длится до 6 месяцев. Крупноцветковые цветут 4 месяца. Многолетние виолы обычно зацветают на второй год.