Помимо этого, в процессе обрезки формируются кроны растений – им придается эстетически более привлекательный вид, а заодно удаляются засохшие и больные ветки.
Несмотря на кажущуюся техническую простоту обрезки, проводя ее, следует соблюдать определенные правила. Иначе можно повредить обрабатываемое дерево или куст, что приведет к его гибели. Среди таких правил можно отметить следующие.
1. Время обрезки
В различных климатических зонах для одной и той же породы растений оно может не совпадать. Поэтому, собираясь провести обрезку деревьев в саду, не лишним будет уточнить, когда и какую именно культуру рекомендуется обрезать непосредственно в вашем регионе.
Обычно она проводится поздней осенью или ранней весной. В это время растения не будут испытывать особого стресса, а риск их поражения грибком, как и активность вредителей, минимальны.
Осенью наиболее благоприятный момент для обрезки наступает после того, как растение полностью избавится от листвы. По этому признаку можно понять, что его вегетационный период завершен, и оно перешло в стадию сна.
2. Техника обрезки
Для срезания небольших тонких веточек лучше всего воспользоваться секатором, для ветвей диаметром около 2 см подойдет сучкорез. Более толстые ветки спиливают ручной пилой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев