Состояние корневой системы влияет на развитие надземных органов, интенсивность плодоношения, стойкость к неблагоприятным факторам.
В тоже время существует и обратная связь. Если сократить поглощающую способность листьев за счет излишней обрезки лозы или повреждения листьев при неправильных обработках или градобое, корни не получат в результате фотосинтеза необходимых им углеводов, что приведет к ослаблению корневой системы и даже к отмиранию некоторой части корней, а, следовательно, и к ослаблению всего растения и снижению урожайности.
Корневую систему условно делят на три группы (сверху вниз)
- поверхностные (росяные) - корни верхнего яруса, находящиеся на корневом стволе на глубине от 5 до 15 см от поверхности земли; - средние (боковые) - все корни между нижним и верхним ярусами; - основные (нижние, пяточные) - самые нижние корни.
Изменение строения корневой системы в зависимости от почвенно-климатических условий
Глубина распространения корней у винограда в зависимости от почвенно-климатических условий различна и достигает 2-3 метра, а иногда и более 10 метров. В почвах малоплодородных и сухих корни разветвляются слабее, но проникают в более глубокие горизонты, устремляясь к грунтовой воде.На богатых черноземах с достаточным влагообеспечением корни сосредоточены в слое до 60 см. Песчаные участки с их усиленной влагоотдачей в верхних слоях, заставляют корни углубляться на 120-150 см.
Какие факторы способствуют образованию корней
Основная масса корней образуется в том горизонте почвы, где создаются наилучшие условия влажности, тепла, питания и аэрации. Чаще всего такие условия концентрируются в пределах глубины до 1 м. Выполняя комплекс мероприятий (глубина посадки, глубина внесения удобрений, мульчирование почвы, обработка ЭМ препаратами, поливы), можно целенаправленно создать благоприятные условия для развития активной части корней именно на уровне 30 - 90 см.
Какие меры помогу защитить корневую систему.
Готовясь к зимнему периоду, необходимо учитывать, что в отличии от надземных частей винограда, корневая система не выдерживает даже незначительные морозы. В повышенной зоне риска находятся корни первого яруса (росяные). Повреждение их морозами может значительно ослабить куст.
Есть два мнения по отношению содержания росяных корней.
Первое - предусматривает их удаление ( данный примем называется катаровкой). Применять его нужно в тех местах, где невозможна защита росяных корней от морозов и засухи. Для выполнения этой операции необходимо разрыть почву вокруг куста на глубину 15-20 см, срезать росяные корни и удалить. Если в течение ряда лет катаровка не проводилась, то нужно проводить постепенное удаление в течение 2 - 3 лет. Второе, противоположно первому. Если климатические условия и состояние почвы позволяют, то лучше их не обрезать.
Удаление поверхностных корней имеет ряд отрицательных факторов: - подрывает защитные силы растений; - облегчает распространение заболеваний через корневые зоны; - затрудняет проведение подкормок и поливов. Кроме того, при близости и колебаниях грунтовых вод средние и нижние ярусы корней часто бывают замочены и не работают, ввиду отсутствия аэрации и растения выживают только за счет работы поверхностных корней. Если корни утеплять в зиму и поливать летом - проблема росяных корней будет решена.
Существует множество приемов утепления корней - мульчированием: перегноем или компостом, листовым опадом с деревьев, опилками, торфом и т.д. - установка каркаса и укрытие пленкой, тентом, матами и т.д. Чтобы куст имел лучшую устойчивость к холодам, а корневая система запаслась максимальным объемом питательных веществ, не обрывайте листья, они должны сами опасть, передав все свои запасы лозе и корням. Также после сбора урожая обязательно подкормите и полейте кусты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1