Установить там систему вентиляции, жалюзи на термоприводе и автоматический полив? Читайте в статье, как сделать теплицу с автоматическими жалюзи, вытяжной трубой и капельным поливом с равномерным давлением. О своем опыте и попытках обустроить правильную теплицу для выращивания овощей в Тульской области рассказывает огородник-опытник Лев Шишкин.
Автоматическое проветривание теплицы своими руками
Прежде всего нужно правильно установить теплицу относительно сторон света, чтобы она не перегревалась. Следующее - это установка защитного экрана, который прикрывает растения от солнечных лучей. Для регулирования температуры в теплице я выбрал установку автоматических жалюзи, чтобы и жарко не было, и не было потерь освещенности для растений. Одновременно с поимком решения для сооружения жалюзи, я придумал сделать в теплице особую систему вентиляцию. О том, что у меня и как получилось, подробно рассказываю в этой статье.
Применяя жалюзи в комплексес автоматической эффективной вентиляцией,мне удалось значительно (в 2–3 раза)увеличить продолжительность температуры,благоприятной для опыления и завязываемости томатов.
1. Направление теплицы
Каждый огородник при строительстве или установке теплицы сталкивается с вопросом – как она должна стоять по отношению к сторонам света?
Направление север – юг
Традиционной для средней полосы России считается установка теплицы в направлении «север – юг». При таком расположении вся теплица освещается, начинает прогреваться первыми лучами и продолжает находиться под солнцем до самого заката.
Днем теплица освещается с торца. В самое жаркое время дня растения затеняют друг друга, и стропила тоже создают заметную тень, особенно в деревянных строениях.
Направление восток – запад
При расположении «восток – запад» утром и вечером теплица с торцов прогревается и освещается заметно слабее и хуже, а в полдень ее внутреннее пространство, растения и почва буквально «расстреливаются» солнцем в упор.
2. Защитный экран для теплицы
Задача, которую я перед собой поставил, состояла в том, чтобы отгородить растения от избыточного солнечного облучения с помощью защитного экрана, установленного над теплицей.
Выбирая расположение теплицы, пришел к выводу, что ориентация «север – юг» нежелательна из-за того, что тень от экрана будет пересекать ее за ограниченный отрезок времени. В теплице же, расположенной в направлении «восток – запад», тень над растениями может находиться в течение 5–6 часов. Этого вполне достаточно, чтобы почва не перегревалась.
Выбирая расположение теплицы, пришел к выводу, что ориентация «север – юг» нежелательна из-за того, что тень от экрана будет пересекать ее за ограниченный отрезок времени.
В теплице же, расположенной в направлении «восток – запад», тень над растениями может находиться в течение 5–6 часов. Этого вполне достаточно, чтобы почва не перегревалась.
3. Жалюзи для теплицы
Задумав новую теплицу-автомат, я решил добиться того, чтобы даже в самое жаркое время температура в теплице была не выше, чем температура воздуха на улице в тени.
Во всех современных методах защиты растений в теплицах от палящего солнца я видел недостатки. Почти все они рассчитаны на снижение общей освещенности – закрашивание кровли или закрытие укрывным материалом. Тень можно создать также при помощи сеток или полос нетканки. В этом случае освещенность может быть достаточная для растений, но солнечные лучи, хотя и частично, проникают в теплицу, а в мои планы это не входило.
Во всех современных методах защиты растений в теплицах от палящего солнца я видел недостатки. Почти все они рассчитаны на снижение общей освещенности – закрашивание кровли или закрытие укрывным материалом.
Тень можно создать также при помощи сеток или полос нетканки. В этом случае освещенность может быть достаточная для растений, но солнечные лучи, хотя и частично, проникают в теплицу, а в мои планы это не входило.
В результате размышлений решил использовать наружные непрозрачные жалюзи.
Поиски в Интернете чего-либо похожего на задуманное мной ни к чему интересному не привели. Я понимал, что жалюзи позволят перекрыть попадание солнечных лучей внутрь теплицы и одновременно не снижать общее освещение от яркого неба, идущее со всех пяти сторон. Решившись на сооружение внешних жалюзи, стал обдумывать, как объединить их работу с вентиляцией теплицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев