По ботве картофеля можно сделать вывод о будущем урожае.
Почему желтеют листья картофеля в июле
В начале июля листья картофеля также желтеют и на них появляются черные точки? Возможно, посадки облюбовала картофельная нематода. Этот микроскопический вредитель питается соком корней, в результате чего стебель и листья слабеют, желтеют и отмирают. При поражении нематодой можно не досчитаться 60-80% урожая.
Борьба с болезнями картофеля
Помните, что эффективность фунгицидов достигает максимума только в солнечную погоду
Меры профилактики и борьбы с картофельной нематодой:
высаживайте после картофеля люпин, овсяницу луговую, бархатцы, столовую и сахарную свеклу, овес, рожь, капусту и горох;
до высадки картофеля проведите профилактическое внесение мочевины (1 кг на сотку).
Затем пропустите 1 кг ростков картофеля через мясорубку и залейте 10 л воды. Такого раствора хватит на полив 1 сотки;
во время посадки вносите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы и 1 ст.л. сухого птичьего помета. Все это присыпайте землей и высаживайте картофель ростками вверх;
после посадки пролейте почву раствором жидкого куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды). На 1 кв.м вносите 10 л состава.
Ближе к середине лета картофель начинает испытывать дефицит железа имарганца. Это приводит к хлорозу и увяданию "зеленого одеяния" кустов. Как же его избежать?
Меры профилактики и борьбы с хлорозом картофеля:
не допускайте пересушивания почвы и применяйте вещества, способствующие ее подкислению: сульфат аммония, мочевину и др.;
подкармливайте кусты сернокислым марганцем (5-7 г на 10 л воды) и вносите под каждый куст 1-1,5 л смеси;
опрыскивайте листья железным купоросом (50 г на 10 л воды), опрыскивание проводите каждые 4-5 дней.
Почему у картофеля желтеют нижние листья
Самой главной напастью картофелевода является пожелтение нижних листьев молодой ботвы. Чаще всего это является признаком фитофтороза – опасного заболевания, которое поражает картошку, где бы она ни росла. По краям листьев образуются темные пятна, которые постепенно распространяются на все растение. С внутренней стороны пятна обесцвечиваются, что иногда сопровождается пожелтением листьев.
Фитофтороз картофеля
Спасти кусты от поражения фитофторозом очень сложно, как правило, их выкорчевывают и сжигают
Меры профилактики и борьбы с фитофторозом:
О будущем урожае следует позаботиться еще во время уборки клубней. Их следует осмотреть и отбраковать больные и поврежденные экземпляры, а здоровый картофель просушить. Больные клубни лучше сразу же сжигать за пределами участка – споры фитофторы очень летучи и легко преодолевают большие расстояния;
выбирайте сорта, созревающие раньше, чем фитофтороз успевает развиться:Арина, Верб, Невский, Огонек, Сентябрь;
через 1,5 недели после высадки клубней в открытый грунт используйте следующий состав: прокрутите в мясорубке 200 г чеснока и залейте 1 л теплой воды. Оставьте в темном месте на двое суток, а затем процедите. Разбавьте смесь водой, чтобы общий объем полученного раствора составил 10 л, и опрыскивайте посадки 3-4 раза в месяц в течение сезона;
в период бутонизации можно применять фунгициды контактного действия: хлорокись меди (40 г на 10 л воды), Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), Купроксат (25 г на 10 л воды).
И, наконец, самое главное – иногда листья желтеют из-за того, что вы высадили ранний сорт картофеля либо старые листья просто опадают. Это процесс естественный, и беспокоиться об этом не стоит.
Для всех остальных случаев воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1