Чтобы защитить виноград от негативного воздействия зимних холодов, проводится целый ряд агротехнических мероприятий, начиная с грамотной закладки виноградника до утепления кустов на зиму и снегозадержания.
Основным приемом, защищающим надземную часть винограда от зимней стужи, стало укрытие кустов. Это главный фактор, влияющий на зимовку винограда. Наиболее благоприятные условия создают органические материалы: солома, сено и др. Уложенные на лозу, они смягчают температурные перепады и препятствуют контакту лозы с влажной почвой. Особенно проблемны зимой песчаные почвы – для них характерно быстрое и глубокое охлаждение зимой. В этом случае обязательно проводят подзимний полив и мульчируют почву органическими материалами.
Особенность винограда в том, что кусты лучше переносят зиму в необрезанном виде, поэтому до трех лет молодой виноград не обрезают, а плодоносящим растениям при осенней обрезке оставляют лозу до 1,5 метров.
Сначала выкапывают канавки на глубину 12-15 см и помещают в них лозу, далее накрывают органическим материалом слоем 3-5 см и набрасывают на нее землю с таким условием, чтобы со всех сторон слой укрытия был не меньше 15-20 см.
Использование органических материалов для песчаных почв на открытых участках и склонах – необходимое требование хорошей зимовки. Когда виноград располагается в более благоприятном месте, допускается использование одной земли. Начинают укрывать виноград после первых заморозков, а при их отсутствии – во второй половине октября.
Укрывая виноград, дачники используют и разные подручные средства: плоский и волновой шифер, картон, камышовые маты, устанавливая их над пришпиленными и укрытыми кустами в виде домика, чтобы уменьшить попадание влаги и загнивание кустов.
Если землю берут в междурядьях, то нужно следить, чтобы случайно не обнажились и не замерзли корни, которые «нежнее», чем надземная часть виноградного куста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев