Туи — это вечнозелёные деревья или кустарники с плоскими побегами, с чешуевидной (игловидной) прижатой к стеблю хвоей. В последнее время эти растения очень популярны.
Их можно выращивать в земле в больших горшках (вазонах), но в таком случае на зиму растение нужно убрать в помещение, чтобы оно не замерзло.
Как сажать туи.
Туя может расти как на солнечном месте, так и в полутени, но в полной тени ее крона становится редкой. Почва подходит практически любая: торфянистая, глинистая, сухие супеси, главное – чтобы она была хорошо проницаемой.
При покупке и пересадке туи нужно обязательно чтобы был сохранен земляной ком вокруг корней. Молодые саженцы переносят пересадку легче.
Выкопайте яму глубиной 60–80 см – в зависимости от размера туи и кома земли, вокруг корня. Поставьте в нее растение и засыпьте смесью дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Еще очень хорошо добавить при посадке 50–г нитроаммофоски на одно растение.
Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
Если вы хотите посадить группу туй, то расстояние между ними нужно выдержать от 3 до 5 м, ориентируясь на размер будущих деревьев. В аллеях туи обычно сажают в 4 метрах одну от другой.
Подкармливают растения весной. Обычно для этого используют комплексные удобрения, из расчета 50–60 г/м2. Если при посадке было внесено полное минеральное удобрение, первую подкормку проводят только через два года.
Для хорошего роста туи нужно обильно поливать, нельзя допускать пересыхания почвы, в том числе и осенью. При этом обязательно нужно орашать крону.
Что делать если туи желтеют.
Причин пожелтения хвои может быть несколько. Причиной пожелтения и опадания хвои может быть неправильная посадка (излишнее заглубление или обнажение корневой шейки) или недостаточный уход (после посадки на солнечном месте хвойное растение нужно притенить, замульчировать почву вокруг деревца, регулярно поливать его в засуху, периодически опрыскивать хвою водой). Излишнее переувлажнение почвы вызывает гибель корневой системы деревьев хвойных пород.
Большой вред причиняют хвойным породам грибковые болезни — их хвоя желтеет и опадает. В этом случае проводится двукратная (через 10 дней) обработка фундазолом (10 г на 10 л воды).
В конце вегетации многие хвойные (особенно туя) меняют окраску — при взгляде на них создаётся впечатление погибшего дерева. Потемнение или побурение хвои является защитной реакцией на похолодание и приспособлением к зиме.
Растения подкармливают только в период активной вегетации; перед зимой подкармливать нельзя — осенью рост побегов прекращается и происходит их вызревание и подготовка к зиме, а подкормка, наоборот, стимулирует рост растения (в результате молодые невызревшие побеги погибнут в мороз). Молодые хвойные лучше укрыть на зиму защитным каркасом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев