Груша, как и яблоня принаджелит к группе семечковых культур и относится к семейству Розовоцветных (Rosaceae). Эта культура является второй по зачимости и по распространению после яблони.
Зимостойкость у груши, увы, xebn меньше, нежели у яблони, в связи с этим ее использование ограничивается теплыми реионами, в северных же районах выращивать грушу нецелесообразно.
Груша — дерево с большим количеством положительных качеств:
она долговечна,
может давать жить и урожай около 100 лет, ее крона пирамидальная, то есть меньше загущается, да и по скроплодности груши можно позавидовать, уже на пятый год она даст первый урожай, а максимальный может достигать 100 кг с дерева.
Место для посадки груши.
Для посадки груши выбирают, как правило, наиболее освещенное место, достаточно сухое и ровное. Для того, чтобы опыление было полноценным, следует высаживать на участок по несколько разных сортов, цветущих в одно время.
Наиболее подходящим субстратом для полноценного развития груши является рыхлый, водо — и воздухопроницаемый, способный удержать влагу в корнеобитаемом слое. Наилучшего плодоношения можно добиться на почве, богатой питательными элементами. Не стоит высаживать грушу в низинах, в таких местах, уровень грунтовых вод, как правило, расположен достаточно высоко, что в сочетании скапливающимися в зимний период в таких местах холодом, может негативно отразиться на растении.
Не очень любит груша затенение, поэтому размещая на территории саженец, постарайтесь выделить ему место, отступив от дачных построек не менее 3х метров.
Когда сажать грушу.
Посадку производят обычно двухлетками, причем высаживать можно и весной, и осенью. Чаще всего сажают грушу осенью, в сентябре, но если вы решили посадить грушу весной, то постарайтесь уложиться до начала мая (до распускания почек — в этом случае посадка груши весной возможна). В южных регионах, где весна наступает очень рано, грушу высаживать лучше осенью.
Преимущества осенней посадки в этих регионах явные — она способствует более быстрому формированию придаточных корней ввиду содержания в почве большого количества влаги, а это благотворно сказывается на приживаемости растений и положительно отражается в росте в новом сезоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев