Внесение удобрений под садовый культуры может показаться очень простым занятием, однако оно таит в себе ряд нюансов, которые необходимо соблюдать для достижения наилучших результатов. Итак, давайте разберемся, какие элементы и в каких дозах нужны ягодным кустарникам, таким как клубника, смородина, малина. Какие вносить удобрения осенью, и чем подкармливать весной.
Азот.
Из азотных удобрений для ягодных культур пригодны почти все известные виды:
селитра натриевая,
кальциевая,
известково-амиачная,
сульфат аммония,
мочевина (карбомид).
Следует избегать лишь хлористого аммония, так как в нем много хлора, который многие ягодные кустарники воздействует отрицательно.
Азотные удобрения вносят ежегодно в один или два приема: половину дозы весной, половину — в начале лета. На глинистых почвах их можно применять и поздно осенью, но только в виде сульфата аммония. Во всех случаях удобрение вносят поверхностно, равномерно, заделывая во влажную почву на небольшую глубину. Сухие почвы почвы после заделки удобрений поливают. Помните, что селитра почву подщелачивает, а мочевина - подкисляет.
Фосфор.
Фосфорные удобрения по степени растворимости бывают водорастворимыми и легкодоступными для растений (суперфосфаты) и труднорастворимыми (фасфоритная и костная мука).
Как вносить удобрения с форсфором.
Труднорастворимые фосфорные удобрения вносят один раз в 3 — 4 года. Особых требований к формам фосфорных удобрений для ягодных кустарников (клубники, малины, смородины) не предъявляют и поэтому можно пользоваться любыми. Такие подкормки на глинистых и суглинистых почвах можно вносить весной и осенью, ежегодно и периодически. На легких песчаных и супепесчаных почвах фосфоорные удобрения используют весной под перекопку. Костная и фосфоритная мука подщелачивают почву, а вот суперфосфат практически не подкисляет или подкисляет очень слабо.
Калий.
Калийные удобрения для клубники, малины, смородины надо выбирать очень осторожно из — за разной чувствительности ягодных культур к хлору, который может оказаться в некоторых из них. Так, смородина черная — средне чувствительна к хлору; а вот смородина красная, крыжовник, малина, клубника и земляника садовая — сильно чувствительны.
Как и когда вносить калийные удобрения.
На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения вносят в почву в саду ежегодно или периодически, раз в 3 — 4 года. Калий — это классическая осенняя подкормка малины и клубники. На легких песчаных и суглинистых, а также торфяных почвах — обязательно вносить удобрения весной. Для ягодных культур наиболее пригодны следующие удобрения:
сульфат калия — хлора не содержит, подкисляет почву,
древесная зола — хлора не содержит, особенно эффективная на кислых почвах,
хлористый калий — хлор содержит в небольших количествах, подкисляет почву.
Магний.
Из магниевых удобрений обычно вносят сульфат магния. Особенно эффективны магниевые подкормки на песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и торфяных почвах. Чем кислее грунт, тем труднее растениям усваивать магний из него. Соответственно на кислых почвах норма внесения магниевых удобрений должна быть выше, чем на нейтральных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев