В последнее время читатели неоднократно обращаются с просьбой расшифровать необычные обозначения, встречающиеся на поступающих в продажу дробовых патронах, изготовленных в нашей стране, а также рассказать о применении дроби на охоте.
В настоящее время отечественные заводы продают довольно большое количество охотничьих дробовых патронов с обозначением диаметра дроби в системах Великобритании, Канады и США.
Если цифровые обозначения в этих системах (за исключением Великобритании, где дробь отличается на один номер) практически совпадают с системой, принятой у нас, то буквенные обозначения нашим охотникам неизвестны. В Великобритании тремя буквами «А» обозначается дробь диаметром 5,08 мм, что соответствует четырем нулям, а двумя буквами «В» - дробь диаметром 4,5 мм, то есть два нуля. В Канаде тремя буквами «А» обозначают тот же диаметр дроби, что и в Великобритании, а четырьмя буквами «А» - картечь диаметром 6,35 мм. В США одной буквой «В» обозначается дробь диаметром 4,5 мм (два нуля); двумя буквами «В» - дробь диаметром 4,6 мм; тремя буквами «В» - дробь диаметром 4,83 мм (примерно три нуля).
Таким образом, если на патронах имеются буквенные обозначения, то это дробь крупная.
Охотясь на пернатую дичь с ружьями 12-го, 16-го и 20-го калибров при резком и кучном бое ружья надо стрелять глухаря весной, на току, дробью №Н9 3, 2, но не крупнее № 1; осенью, „по выводкам из-под собаки, №№ 7, 6; на лиственницах осенью — №№ 4, 3; тетерева весной на току (из шалаша) — №№ 5, 4; осенью, по выводкам, из-под собаки — №№ 7, 6; зимой — №№ 5, 4; рябчика — №№ 8, 7; белую куропатку — по выводкам, из-под собаки, №№ 8, 7; поздней осенью, зимой — №№ 7, 6, нр не крупнее № 5; тундряную куропатку ■— №№ 7—5; вальдшнепа — весной, на тяге, №№ 8, 7; осенью, на высыпках, №К9 9, 8, но не крупнее № 7; диких голубей (кроме горлиц) — М°№ 6, 5; но не крупнее № 4; горлиц — М°№ 7, 6; гусей — 4, Зг но не крупнее № 0; уток, селезней — весной с подсадной, №№ 6, 5; в августе-сентябре, с подхода, с лодки, №№ 7, 6, но не крупнее № 5; на перелетах — №№ 6, 5; поздней осенью, на большой воде, М9№ 5, 4, но не крупнее № 3; на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; лысух — в начале осенней охоты — №№ 7, 6; в конце, перед отлетом, №№ 6, 5; бекаса, дупеля, мелких куликов, коростеля — №№ 10—8; крупных куликов —; №№ 7, 6; перепела — №№ 9, 8; в зарослях, накоротке — №Н9 11, 10; серую куропатку—№№ 7, 6; кеклика — №№ 7, 6; фазана — №№ 7, 6, но не крупнее № 5.
Желательно применять как можно более мелкую дробь, так как 4—5 мелких дробинок более надежно поразят дичь, чем 1—2 крупные. К сожалению, до сих пор среди охотников существует неоправданное увлечение крупной" дробью; что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев