🔅 Зола - это бесплатное и эффективное удобрение для огорода, которое позволить себе может абсолютно каждый. В золе содержится целый кладезь микроэлементов: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, кремний, исключение составляет только азот.
📃На качество и состав полезных веществ влияет и то, из чего была произведена зола:
☑️ Растительная зола - полученная при сжигании листьев, травы, ботвы от картофеля, содержит в себе много калия;
☑️ Древесная зола - также имеет больше кальция. Для ее получения лучше подходят твердые породы молодых деревьев, но можно использовать и мягкие породы. Хорошо зарекомендовала себя береза;
☑️ Торфяная и сланцевая зола содержат меньше микроэлементов и трудно доступна, а потому редко используется;
☑️ Каменноугольная зола - полученная при сжигании каменного угля, обладает большим количеством серы, способствует увеличению кислотности почвы.
Многие 👨🌾дачники и садоводы👩🌾 используют пепел как бесплатное удобрение для растений, но внесение такого на первый взгляд безопасного удобрения, может принести вред вашим растениям. Пепел целесообразно нужно применять в зависимости от типа почвы, культур и удобрений которые вы используете.
❗️Не нужно вносить пепел на щелочных почвах (каштановые почвы, сероземы и солонцы), поскольку пепел только вызовет щелочную реакцию, что приведет к неправильному развитию растений и низкой урожайности.
❗ Не рекомендуется смешивать пепел со свежим перегноем, птичьим пометом, фекалиями, сульфатом аммония и известью - это уменьшит доступность фосфора для растений.
❗️ Торфяной пепел ржавого цвета не используют для внесения, он содержит большой избыток железа, вызывает замедление роста растений.
📃Применять пепел нужно учитывая 🍅 культуру растений.
Использование пепла под редис🍠, картоплю🥔 и кавун🍉 приведет к нарушению развития растений и снижение урожайности, так как этим растениям нужна кислая почва, а внесение пепла приведет к щелочной реакции. В то же время добавление пепла в клубнику 🍓, смородину и ежевику 🍇 наоборот, поможет получить замечательный урожай.
❗️ Не рекомендуется использовать пепел бытового мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как в таком золе выделяются вредные для растений химические вещества.❗️❗️
😉 Рекомендуем, использовать в качестве альтернативы пепла - биологические удобрения промышленного производства. В наше время такие препараты стали довольно распространенными и доступными по цене, если уже произошло так, что удобрений нет, так вносите "правильный" пепел, согласно вышеуказанных показаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1