Сталкивались ли вы с ситуацией, когда и средство защиты качественное, и нормы правильные, и погодные условия его внесения более или менее нормальные, а препарат не сработал должным образом. Конечно, причины могут быть разными. Но одна из них – качество воды, использованной в баковой смеси.
Характеристики воды – фактор очень важный, ведь сильно влияет на конечный результат и может «испортить» даже самый качественный и эффективный препарат.
Показатели, влияющие на эффективность пестицидов:
- мутность (чистота);
- жесткость;
- рН (кислотность/щелочность).
Чистота - показатель важен, прежде всего, для того, кто пользуется водой из открытых источников. Последствия могут быть разные – от банального засорения и блокировки форсунок до полного связывания действующих веществ. Чистота ухудшает растворимость, совместимость и может полностью нивелировать действие препарата. А показатель рН может оказывать влияние на снижение биологической эффективности средств защиты растений.
Следующий – показатель рН. Почему он важен и как влияет на препараты? В первую очередь потому, что большинство действующих веществ, скажем, гербицидов — это слабые кислоты. И если у воды для раствора такой же показатель pH, как и у действующего вещества, растворяется она хорошо. Но при этом на молекулярном уровне происходит диссоциация.
В целом диссоциация для большинства растворимых веществ – это нормальное состояние. Но есть еще один фактор, связанный с уровнем рН. А именно – гидролиз. Это реакция, происходящая в необратимом направлении. То есть вода выступает не как растворитель, а как компонент химической реакции.
Приведу пример. При уровне рН 9 молекула диметоата гидролизуется на половину уже через 48 минут. То есть, если мы добавим в воду с таким показателем кислотности препарат Би-58 Новый (д.р. диметоат), то через соответствующее время из нормы, например, 1,5 л/га, которую вы рассчитали, останется 0,75 л/га . А еще через 48 минут – 0,375 л/га и так далее.
Также нужно понимать, что разница показателя в 1 единицу – это не в 1 больше, а в 10 раз. То есть вода с рН 6 будет в десять раз кислее, чем с рН 7.
К примеру, при добавлении 0,5 кг на 100 л воды карбамида рН раствора уже повышается. Следовательно, даже небольшие дозы удобрений вызывают увеличение щелочности.
Несколько советов по кислотности:
– перед началом приготовления раствора следует проверить рН воды. После того, как планируемый раствор создан, снова сделать замеры. Для большинства пестицидов оптимальный показатель рН – от 4,5 до 6,5 (т.е. слабокислая реакция), а для большинства биологических препаратов рН – 5,5-7,0.
– если выяснилось, что рН 7 (это еще допустимая норма, но уже на грани), то его не желательно оставлять более чем на 1-2 часа, лучше вносить сразу после приготовления.
- если применяются сульфонил-мочевины, то они лучше работают при слабощелочной реакции. Но если в баковую смесь кроме гербицида на этой основе добавляются препараты другого класса, требующие большей кислотности, то есть риск, что какой-то из пестицидов может сработать менее эффективно.
- нельзя подкислять рабочие растворы СЗР на основе серы и меди. При использовании кондиционеров воды их следует добавлять первыми.
Жесткость это, в сущности, наличие солей в воде, главные из которых – соли кальция и магния. Определенное влияние оказывают также железо и алюминий. Кроме механического накопления, через которое забиваются форсунки, ионы кальция и магния еще обладают химической активностью, которая сказывается на эффективности препаратов. Некоторые действующие вещества связываются с ними, как следствие препараты не срабатывают.
Следовательно, корректировка воды для рабочих растворов — очень важная мера, которая поможет уберечь израсходованные на средства защиты средства и в определенной степени повысить их эффективность.
Еще один момент о нормах использованной воды.
В этом аспекте следует учитывать показатель покрытия растения раствором, соответственно, а также размер капли. Следует также учитывать механизм распределения препарата в растении, то есть контактный или системный пестицид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев