🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
А вы знали, что в зелёной части моркови содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде?
Это факт!
Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов: ( B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк). 😉👌
Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 кКал.
Полезные свойства
Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.
Они заключаются в следующем:
очищение крови от токсических веществ;
налаживание обменных процессов;
предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
нормализация артериального давления;
положительное влияние на нервную систему;
улучшение работы пищеварительного тракта;
оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
укрепление костной и мышечной ткани;
предотвращение онкологических заболеваний;
лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
повышение иммунитета;
противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
профилактика преждевременного старения.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может оказывать и негативное влияние на здоровье.
Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:
Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев