Автор: Т. Кузнецова, кандидат с.-х. наук
Степень насыщения воздуха водяными парами существенно влияет на рост и здоровье рассады. Оптимальным является интервал от 60 до 80% относительной влажности. Внутри этого интервала перец и баклажан предпочитают более сухой воздух (влажность 60-65%), а огурец (его все же лучше сразу высаживать в грунт, т. к. он очень плохо переносит пересадку), кабачок и цветная капуста – более влажный (70-80%). Для остальных культур оптимальной можно считать влажность 70%.
Как слишком влажный, так и слишком сухой воздух вреден для рассады. В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги с поверхности листочков и усиленное прокачивание воды через растение. Даже при достаточной влажности грунта корни не справляются с обеспечением растений влагой, возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза.
Другое следствие сухости воздуха - излишнее накопление солей в растении. Соли,поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня.
В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде коричневого налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни сеянцев, в особенности капустных культур.
СОВЕТ: В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать. Это совсем нетрудно.
Контрольное определение влажности воздуха:
• Измерьте температуру воздуха ртутным термометром и запишите показание. Это показание сухого термометра (левый столбец таблицы).
• Плотно оберните головку термометра мокрой марлей и через 10 минут снимите показания мокрого термометра.
• Из первой цифры вычтите вторую и по разности определите относительную влажность по таблице.
Если вы проведете такое определение в день, когда на улице солнечно и стоит легкий морозец, результаты вас потрясут: в вашей квартире влажность воздуха будет примерно 25%, а то и ниже. При такой суши молодые растения испытывают тяжелый водный стресс, а от стресса до болезни - один шаг.
Как с этим бороться?
Ванночки на шкафах, разбрызгивание воды из пульверизатора, развешивание мокрых полотенец по батареям - все это хлопотно и малоэффективно.
Единственный прием, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха, заключается в следующем. На полу возле батареи поставьте длинный пластиковый балконный ящик или другую емкость такой же формы и наполните ее водой. Намочите толстую ткань 14 одним концом опустите ее в ящик, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться.
При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такой «фитиль». Плотная, тонкая ткань быстро пересохнет, и перестанет подавать воду. Не забывайте доливать воду в вазон. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды.
Хороша та рассада, которая после высадки легко приживается, быстро трогается в рост и при разумной агротехнике приносит отменный урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев